Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Презумпция доверия к полицейским — еще один шаг к развалу государственности

Хазин: Презумпция доверия к полицейским — еще один шаг к развалу государственности

Категория — Новости политики
Опубликовано 5 июля 2017

Экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин на своем сайте высказал мнение о законопроекте, касающемся "презумпции доверия" к полицейским. Может ли это в действительности привести к каким-то социальным последствиям?

- Я уже много раз объяснял, что ключевая логика любого чиновника — что он не несет ответственности перед обществом. У любого чиновника основная мысль: что бы он ни делал — он ни в чем не виноват.

В приложении к полиции, которой разрешены силовые действия, этот вопрос даже более актуален. Потому что всегда есть опасность, что если ты пытаешься на человека напасть, а он это воспринимает как некоторое нарушение его прав, то он пытается эти свои права защитить.

В США любой человек, который вошел на твою частную территорию, может быть безнаказанно тобой убит. И хотя к полицейским это относится не всегда (то есть если у них есть ордер, то они войти могут), но тут тоже возникают разные проблемы. Например, если ты полицейскому дверь открыл, он вошел, а потом ты его убил, то может быть достаточно проблематично доказать, что ты его впустил, а он не сам вошел к тебе без разрешения.

В нашей стране уже неоднократно происходили разные истории, в которых полицейские себя вели, мягко говоря, некорректно. Ну, например, в рамках внедрения ювенальной юстиции регулярно, с нарушением установленной процедуры, полицейские вырывают грудных младенцев из рук матерей — с целью их куда-то увезти.

Понятно, что мать обычно редко может в такой ситуации отреагировать. Но если при этом присутствует отец, он может и убить. И дальше возникает вопрос: а будет ли он нести ответственность? Потому что попытка вырвать ребенка из рук матери — это, в общем, угроза очень тяжелая. И совершенно непонятно, что решит суд в этой ситуации, особенно, если судьей будет человек, у которого есть малолетние дети.

По этой причине логика о том, что чиновники должны быть безответственны, ее постоянно распространяют на полицию. Смысл следующий: что бы ни сделал полицейский — он прав. А если ты с этим не согласен — иди в суд. То, что при этом ребенок исчезает, что человек стал инвалидом — это уже никому не интересно, потому что полицейский говорит: я был прав, этот человек сопротивлялся, а он сопротивляться не имеет права.

Да, конечно, может быть, некоторые из тех, кто нарушил жестко законы, и будут подвержены каким-нибудь незначительным наказаниям, хотя вряд ли. Но самое главное: что это категорически снимает с любого полицейского опасность получить ответ на месте. Ну, точнее сказать, на первом этапе ответы будут, но дальше они просто будут смиряться.

Я думаю, что мы получим в ближайшее время истории, когда, соответственно, полицейские, отбирая ребенка из семьи, убивают родителей — просто потому что те ребенка не отдают. В этом случае, если такое решение будет принято (о том, что любое действие полицейских правомерно), то исключить такие случаи никак нельзя.

С моей точки зрения такого рода решение является категорически неправильным. Потому что в нашей стране, при полном отсутствии на сегодняшний день хоть сколько-нибудь независимой судебной системы и притом, что чиновничий аппарат смотрит на общество исключительно как на дойную корову (а следующий этап — это, соответственно, возвращение крепостного права), такого рода решения очень сильно ожесточат отношения общества и власти.

То есть с очень большой вероятностью люди начнут такое решение и соответствующее действие полиции воспринимать как войну существующих элит против общества. Это очень сильно расшатает и без того расшатанную систему государственности, и в общем-то поставит нынешний российский государственный режим под еще более серьезный удар.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.