Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: "Роснефть" в Венесуэле стала костью в горле команды Трампа

Михаил Хазин: "Роснефть" в Венесуэле стала костью в горле команды Трампа

Категория — Новости политики
Опубликовано 13 марта 2019

В обвинении Майкла Помпео в адрес "Роснефти" по поводу обхода американских санкций против Венесуэлы не имеют ничего общего с политикой. Это проявление конкуренции в бизнесе, ничего больше, уверен экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин.

Напомним, что госсекретарь США Майкл Помпео на днях потребовал от "Роснефти" прекратить закупать нефть у венесуэльской государственной компании PDVSA.

Михаил Хазин отмечает, что недавно российская компания выкупила в Индии перерабатывающий завод, который может работать с иранской и венесуэльской высокосернистой нефтью. По словам экономиста, борьба за владение заводом развернулась нешуточная. Основным конкурентом "Роснефти" на торгах стали саудиты, за спиной которых прятались американцы. На юге США есть свои заводы, ориентированные на венесуэльскую нефть, но лишние конкуренты, даже в Индии, американцам ни к чему.

Штаты заинтересованы в том, чтобы скинуть Николаса Мадуро и установить в Венесуэле свое правительство, которое в одностороннем порядке спишет все долги перед Россией (не перед США), а затем направит нефтяные потоки в правильном направлении.

Во всей этой истории примечателен один момент. Дональд Трамп является представителем бизнес-кругов США, ориентированных на возврат к промышленному капитализму. В определенной степени это вызов финансистам, и вообще всей бреттон-вудской системе, в рамках которой "нет разницы, кому принадлежит нефть, поскольку капитализация ее все равно осуществлялась в долларах".

Если от этой модели отказаться, то нужно радикально менять всю конструкцию, для Трампа и его сотоварищей как раз прибыль становится принципиально важной. Именно поэтому перспектива потерять Венесуэлу, как ключевого партнера, так раздражает Вашингтон. "Роснефть" же в политические дела не лезет, и все более расширяет свое влияние, оставляя американские НПЗ не у дел.

"Вот это и есть главное отличие политики финансистов (западного глобального проекта) от промышленников-изоляционистов. Это принципиально разные модели, которые требуют совершенно разных инструментов доминирования", - заключил Михаил Хазин.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.