Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Сокращение доли РФ в госдолге США – хороший политический шаг

Михаил Хазин: Сокращение доли РФ в госдолге США – хороший политический шаг

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 июля 2018

Российские вложения в американский госдолг сократились до минимума впервые за 11 лет. Данные Минфина Соединенных Штатов свидетельствуют, что в настоящий момент они составляют 14,9 млрд долларов.

По данным финансового ведомства США, с апреля по май портфель российских вложений в американские государственные бумаги сократился втрое.

В настоящий момент российская доля участия в госдолге Соединенных Штатов находится на уровне 2007 года: именно в этом году начались крупные вложения в ценные бумаги США. Максимальные вложения пришлись на октябрь 2010 года, они составляли 176,3 млрд долларов.

Лидером списка 33 крупнейших держателей гособлигаций США является Китай: доля участия Поднебесной в госдолге Соединенных Штатов достигает 1,2 трлн долларов. 

 "В реальности выход из госдолга США мало что значит. Такая ситуация уже была с Ираном, и если американцы захотят - они все равно так или иначе смогут рассовать по карманам те вложения, которые были сделаны. Конечно же, этот шаг имел большое политическое значение: мы открыто сказали Вашингтону, что мы недовольны. Вместе с тем реинвестировать эти деньги в какой-либо сильный развивающийся рынок не получится. Вложить их, например, в китайскую экономику не представляется возможным, поскольку Китай не встроен в глобальную финансовую систему. Также не получится их как-то рационально использовать на территории России", - рассказал "Царьграду" известный экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин.

"Принимая в расчет призывы Соединенных Штатов блокировать российские вложения в американские ценные бумаги, по сути, мы сейчас просто решили сделать то, что Вашингтон и просил. Другой вопрос, что партнеры по блоку БРИКС сейчас могут сделать то же самое, и если не выйти полностью из американского госдолга, то как минимум ощутимо сократить там свое присутствие, принимая в расчет, что разговоры о дедолларизации блока идут уже давно. И одновременное сокращение доли Китая и Бразилии, например, создаст экономике США большие проблемы", - заключил Михаил Хазин

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.