Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: Утверждать, что существует равновесный курс валюты - бред

Михаил Хазин: Утверждать, что существует равновесный курс валюты - бред

Категория — Новости политики
Опубликовано 3 октября 2018

Экономист Deutsche Bank Кристиан Ветошка заявил, что российский рубль входит в тройку самых недооцененных в мире валют. По мнению эксперта, исходя из расчетов по методике поведенческого равновесного валютного курса рубль на сегодняшний день на 15% слабее справедливой цены.

Экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин прокомментровал заявление немецкого эксперта для "Вечерней Москвы":

— Я считаю, что это вообще полный бред — утверждать, что существует какой-то равновесный курс валюты. Поскольку на каждую методику определения курса существует свое равновесие. У Центрального банка России одно мнение на этот счет, у Министерства финансов — другое. Поэтому сама постановка вопроса мне кажется несколько странной.

Говоря непосредственно о курсе рубля, стоит понимать, что он полностью зависит от цены на нефть. А цена на нефть для российского рубля — это 40 долларов за баррель. И в течение года она не поменяется. Это политика Международного валютного фонда. Ну давайте тогда и оценивать равновесный курс рубля по методике МВФ. Сами мы ничего не устанавливаем. Всегда считается, что в странах-экспортерах чем выше цена на нефть, тем крепче национальная валюта. Но в России все деньги, получаемые свыше 40 долларов за баррель, в страну не поступают, поэтому на курс они не влияют, уходя нашим западным партнерам. Формально они, конечно, лежат в различных резервных фондах, но поскольку они в экономике страны совершенно никак не участвуют, то и говорить об их влиянии на курсообразование никак нельзя.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.