Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: В России необходимо сформировать изоляционистскую элиту

Михаил Хазин: В России необходимо сформировать изоляционистскую элиту

Категория — Новости политики
Опубликовано 11 ноября 2016

Победа Дональда Трампа очевидно демонстрирует, что финансовые элиты потерпели сокрушительное поражение. Более того, при новом президенте появилась надежда, что страны будут переходить с долларовых инвестиций на региональные. Так заявил известный российский экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин в программе "Реальное время" на Царьград ТВ.

"Экономическую политику начиная с 1944 года, с Бреттон-Вудских соглашений (а с 1981 года уж совсем в доминирующей форме), контролировали финансовые элиты. В США доля финансового сектора в перераспределении прибыли, которая была до Второй мировой войны 5%, поднялась до 70%. И эта элита потерпела сокрушительное поражение. Она не сумела провести своего человека, и ее ждет катастрофа, потому что источник доходов, а именно эмиссия, прекращается", - прокомментировал Хазин.

"То есть я исходил из логики: имеет место противостояние транснациональной, по сути глобалистской, финансовой элиты, и национальной элиты Соединенных Штатов", - пояснил он.

По словам Хазина, это уже не первый случай их провала. "Первый - это дело Стросс-Кана. Второй - это вывод представителей транснациональных финансистов из администрации Обамы после начала его второго срока, это январь 2013 года. Наконец, третье - это отказ Обамы от эмиссии, это 2014 год. То есть, на самом деле эта линия началась гораздо раньше. И Обама вполне был в русле. Более того, он на первом этапе поддерживал не Клинтон, а Сандерса. Это фактически было равносильно поддержке Трампа, потому что Сандерс в финале проигрывал Трампу".

По оценке Хазина, масштаб изменений в элитах будет большим. "Потому что транснациональная финансовая элита, которая в США всерьез стала влиять на ситуацию с 1913 года, и создание ФРС. Доминировать в западном мире с 1944 года, с Бреттон-Вудских соглашений, ну а с 1981 года, особенно после 1991 года, доминировать в мире". Именно поэтому, полагает экономист, элита потерпела сокрушительное поражение, хотя пока еще не окончательное.

При этом, отметил эксперт, принципиально важно, что у элиты сломался механизм. "Проблема состоит не в том, что их выгнали с верхней точки их силы. Проблема в том, что они сначала лишились силы, а потом им сказали: "Ребята, ну если вы не можете обеспечить рост... ". На самом деле не рост, а долларовые инвестиции для всего мира. В нашей стране, как мы знаем, уже четыре года из-за отсутствия этих самых инвестиций идет экономический спад. Так что в этом смысле все абсолютно логично, четко и понятно", - сказал Хазин.

Михаил Хазин напомнил, что базовая гайдаровская идея в том, что инвестиции могут быть только иностранными. "Читай - долларовые. Рублевых быть не должно. Любой ценой надо ликвидировать всякую возможность существования национального капитала в рублях. Значит, эту задачу правительство успешно решает. Но уже четыре года иностранные инвестиции не обеспечивают даже простого воспроизводства российской экономики. Приход Трампа и ужесточение кредитно-денежной политики означает, что на этой концепции надо ставить крест", - отметил эксперт.

В этой связи, по его прогнозам, количество таких инвестиций будет сокращаться.

Между тем, приход Трампа может стимулировать государства переходить с долларовых инвестиций на национальные.

"Для всего мира вопрос в том, чтобы заменить долларовый инвестиционный ресурс на региональный, это вопрос жизни или смерти. Инвестиций нет не только у нас. Их нет по всему миру. А в этой ситуации нужные региональные эмиссионные зоны. Валютные зоны, о которых мы писали еще в 2003 году в нашей книжке "Закат империи доллара".

По словам Хазина, чтобы создать такую систему валютных зон, необходим сложный переговорный процесс. "Если угодно, Бреттон-Вудс номер два или она же Ялта номер два. Просто Ялта и Бреттон-Вудс - это две стороны одной медали, политическая и экономическая. Но для того, чтобы такое провести, нужны соответствующие элиты. Один человек, грубо говоря, от России, даже самый влиятельный, такого сделать не может".

По мнению Хазина, Путину необходимо сегодня создать в России и рядом "изоляционистскую элиту", - однако либеральная команда тормозит процесс. "При этом мы видим уже контур этой группы - Япония и Корея на востоке, Турция и Иран на западе, а сердцевина - Евразийский экономический союз. Но ничего в этом направлении не делается. Более того, те успехи, которые были с созданием Таможенного союза связанны с именем Глазьева, были немедленно остановлены либеральной командой. Глазьев был отставлен, и все, и эта тема фактически умерла", - заключил Хазин.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.