Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин: В предложениях Улюкаева я не вижу вообще никакого смысла

Михаил Хазин: В предложениях Улюкаева я не вижу вообще никакого смысла

Категория — Новости политики
Опубликовано 11 мая 2016

Правительство предлагает гражданам России "затянуть пояса". Напомним, что Минэкономразвития предложило преодолеть стагнацию в экономике, ограничив рост зарплат на период кризиса, снизив таким образом покупательную способность населения. С другой стороны, академик Сергей Глазьев считает, что необходимо стимулировать экономический рост, в том числе через адресную финансовую помощь конкретным предприятиям, повышение зарплат, индексацию пенсий и других пособий. 

Экономист Михаил Хазин прокомментировал точку зрения МЭР в программе "Реальное время" на телеканале "Царьград":

"Я напоминаю, что Улюкаев - это ближайший соратник Гайдара, который в 1992 году одним росчерком пера уничтожил все сбережения российских и советских граждан. Причём сделал это исходя из одной единственной логики - чтобы эти люди своими сбережениями не мешали его дружбанам заниматься прихватизацией общего имущества. Так что я тут не вижу ничего удивительного.

Другое дело, что я не очень понимаю, как он это объясняет с экономической точки зрения. Если мы посмотрим состав ВВП, большую его часть (от 60 до 80 процентов) составляет спрос граждан. Снижая спрос, вы снижаете ВВП. Если цель Улюкаева - снизить ВВП... Но мы же знаем на примере Набиуллиной. Обама велел обрушить российскую экономику - Набиуллина её обрушила за один год на четыре. То есть ускорила темпы спада в четыре раза. Может быть, Улюкаев в рамках этой же программы действует? Я не знаю".

"Я не очень понимаю, - также добавил Михаил Хазин, - почему он считает, что в 2018 году всё улучшится? Я не вижу оснований для экономического роста в рамках той "гайдаровской" модели, которую продвигает господин Улюкаев. Подумайте сами, какой идиот будет вкладываться в Россию? Главная суть гайдаровско-медведевской модели (так её назовем) - это упор на иностранные инвестиции. У иностранных инвестиций имеется одна проблема. Если они делаются в долларах, то народ требует реестр, чтобы ему вернули в долларах. Если у вас падает покупательная способность населения, то возможность по возврату инвестиций сокращается. Если уже сегодня их недостаточно, то что дальше будет?"

"Он просто прямым текстом говорит: "Я хочу сделать так, чтобы иностранные инвесторы в Россию не ходили", – считает Хазин.

Экономист также подчеркнул, что "внутренних инвесторов нет и быть не может - из-за гайдаровско-медведевской политики Центробанка и Минфина. А соответственно, иностранных не будет - из-за таких предложений господина Улюкаева. Ещё раз говорю, я не понимаю ни экономического, ни вообще никакого смысла".

- Пресс-секретарь президента, господин Песков подтвердил-таки существование данного предложения со стороны Министерства экономического развития. Он не стал комментировать, будет ли это реализовано. Сказал, дескать, "мы ищем точки роста российской экономики". Это такая игра в непонятки? Или действительно Кремль, на ваш взгляд, еще думает, обсуждает? 

- Господин Песков не является экономистом ни в одном глазу. В Кремле сейчас вообще один экономист - Белоусов. Но он на эту тему молчит. Что значит "точки роста"? Закопаем что-нибудь в землю, начнем поливать, и дальше - "крекс, фекс, пекс"? За счёт чего экономический рост? Кто вложит деньги? Хорошо, у государства еще имеются какие-то деньги - оно вложит. Но экономический рост начинается тогда, когда это "что-то" - то, что начинает производиться, - можно кому-то продать. Вопрос: кому продаем? По какой цене продаём? Как это всё устроено?  Объясните мне - вы же экономисты, прости Господи.

Я работал в Министерстве экономики, я хорошо помню дискуссии. А в середине 90-х вопрос уровня жизни населения был важным. Я хорошо помню уровень обсуждения тогда. Но тогда там работали старые работники Госплана, которые по крайней мере сводили концы с концами. Господин Улюкаев на что ориентируется? Или он говорит специально для того, чтобы у Пескова не было иллюзий, что где-то может начаться экономический рост? "Ага, господин Песков, вы хотите экономический рост? Ну мы сейчас уровень жизни населения ещё снизим - и не будет никакого экономического роста", - можно, конечно, так понимать. Я просто не знаю.

 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.