Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Хазин предложил принять закон о люстрации для "прихватизаторов" из 90-х

Михаил Хазин предложил принять закон о люстрации для "прихватизаторов" из 90-х

Категория — Новости политики
Опубликовано 5 марта 2018

Федеральной налоговой службе необходимо усилить работу по сбору налогов с населения. Так заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании расширенной коллегии ФНС.

В эфире "Царьграда" известный российский экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по вопросам экономики и бизнеса Михаил Хазин согласился с мнением ведущего Юрия Пронько, который считает, что "главный бухгалтер" решил переложить свои проблемы на нас".

Михаил Хазин

- У него проблемы. Он объясняет, что есть экономический рост. Если имеется экономический рост, должен быть рост налогов, а налоги сокращаются. Отсюда немедленно следует вывод: он не умеет их собирать. Вот он и пытается собрать с людей больше налогов, чем они могут дать. Значит, если корова много ест и дает мало молока – ее надо реже кормить и чаще доить. Такова логика Минфина. А если она, при этом, сдохнет – ну, это в ответственности Минфина не вписано. Ну, тянут же лямку, платят налоги.

На самом деле, они во многом врут. Потому что, например, точно известно, что они сильно не добирают, а тут уже речь идет о миллиардах, а может, даже о сотнях миллиардов, если не о триллионах, с т.н. иностранных инвесторов. Есть целая куча тем, на которых можно было бы деньги собрать, а они их не собирают.

Например, по нашему гуманному законодательству, если имеет место продажа какого-то крупного объекта недвижимости - торгового центра, или еще чего-то, - то нужно платить налог. По этой причине давно уже было принято решение, что нужно продавать объект путем, соответственно, продажи доли в тех малых предприятиях, которые этим объектом владеют. Причем, на самом деле, там целая куча цепочек. Владеет этим какое-то ООО, у него есть учредители, где-то там в офшоре. Было принято решение, что и в этом случае нужно платить налог. Иностранцы готовы. Они, вообще, в этом смысле, законопослушные. Но проблема в том, что для этого нужна инструкция налоговой службы. Которую уже много лет никто не пишет.

Нужно понимать, что наша налоговая система создавалась тогда, в 90-е годы, точно так же, как и реформа образования, и реформа здравоохранения. Все же считают, что это у нас придумано. А это пишут уважаемые западные консультанты. Причем, я подозреваю, на деньги разных спонсоров типа Сороса. А потом, когда какое-то наше министерство объявляет конкурс, правильные ребята из Высшей школы экономики или еще какого-то такого же этот конкурс выигрывают, а у них уже все готово. Поэтому совершенно неважно, сколько денег в конкурсе, они могут снижать цену хоть до нуля, - уплачено. И та структура налогов, которая у нас есть, она совершенно идиотическая. Она придумана под сырьевой придаток. То есть, она целенаправленно гробит любое сложное производство. И по этой причине, безусловно, эту систему надо менять очень сильно.

Мне рассказывали по прошлому году, в Московской области. Где-то в районах. Вызывается 20 наиболее крупных предприятий данного округа и им говорится: ребята, у нас план такой - мы на вас это раскидываем – будьте любезны заплатить. Если кто не заплатит, приходим с камеральной проверкой, и мало не покажется. Вопросы есть? Какое это имеет отношение к правовому государству, к развитию экономики и словам Президента?

Я напомню, весь успех Ельцина был связан буквально с двумя-тремя решениями. Самое первое из них – это указ о свободе торговли. Ну, отстаньте вы хотя бы на три года от малого бизнеса. Он налогов приносит абсолютный мизер. Больше тратится на его администрирование. Отстаньте вы от людей! Если кто-то под видом малого бизнеса делает большой , их и ловите. Но большой-то бизнес поймать легче, чем малый.

Все статистики, особенно государственные, врут. Причем, врут они всегда в одну и ту же сторону. Они с наилучшей стороны показывают свое правительство. Может быть, есть страны, где статистические органы независимые. У нас такое было. Потому что у нас, когда создавался Госкомстат и Антимонопольный комитет Российской Федерации, их подчинили Верховному Совету. То есть, они системно не подчинялись правительству. Они были вне рамок системы исполнительной власти. Потом была сделана попытка создать хотя бы контрольный орган при Госдуме, Счетную палату. Но ее тоже подчинили туда же, в исполнительную власть. И по этой причине, особенно после того, как Росстат подчинили Министерству экономического развития, смешно говорить. Если они выдадут плохие цифры – их уволят.

Для чиновников существует только та цифра, которая на бумаге. Что касается ответственности всего остального, был такой старый детский анекдот про Штирлица. Который во время совещания у Гитлера входит в бункер, открывает сейф, достает документы, фотографирует и уходит. Обалдевший Гитлер спрашивает, это кто? Ему отвечает Мюллер: это советский разведчик, полковник Исаев, который штандартенфюрер Штирлиц. Почему же вы его не арестуете? - ошалело спрашивает Гитлер. – Бесполезно, мой фюрер, в следующей серии отоврется. А самое главное, отвираться-то будет не руководство Росстата.

С другой стороны, им страшно нравится быть начальниками. Ну, вы на них посмотрите, их показывают регулярно в репортажах. И они поэтому врут. А, кроме того, опять же, ответственность. Они приходят пред светлые очи – и что им говорить? "Владимир Владимирович, мы тебе опять соврали? Ты тут говорил не повышать налоги, а мы подняли. И, представляешь, из-за того, что мы еще опустили экономику, несмотря на то, что мы налоги подняли, в бюджете денег все равно не хватает. И поэтому мы перед выборами пенсионерам пенсии повышать не будем, и поднимем пенсионный возраст". Они же не могут так говорить. Поскольку начальник-то может и что-нибудь сделать.

Они поэтому непрерывно врут. При этом у них логика такая, что начальник знает точно: уволишь этого – придет такой же. А убрать системную элитную группу либеральную… Они знают точно: за нами Мировой банк, МВФ, ВТО, Вашингтон с Белым домом. Вашингтон с Белым домом перестал быть за них только в январе прошлого года. Чуть больше года прошло. И, кстати, как только стало понятно, что в Вашингтоне произойдет смена караула, тут же случилась история с товарищем Улюкаевым. Никому в голову не могло прийти, что столь высокопоставленного и уважаемого человека, заместителя Гайдара, могут арестовать.

Ситуация меняется, а мы пока этой ситуации не соответствуем. То есть, нам бы надо менять политику государственную. Потому что мы видим, что происходит с Олимпиадой, что происходит в Сирии, мы видим атаку идеологическую. Я уже даже боюсь произносить слово «кокаин». Во всех этих историях пропаганда видна в каждой фразе. Я не знаю, что там было, но нам вешают лапшу. Причем, эта лапша сильно антироссийская. И она явно совершенно под предвыборную кампанию.

Абсолютно очевидно: то, что происходит, во многом связано с грядущими выборами. Есть цель – убрать Путина. Объясню, почему. Обращаю внимание: атаку проводит та самая группа, которая противостояла и противостоит Трампу, это видно невооруженным глазом. И та же группа, которая поставила у нас в 90-е годы команду Гайдара-Чубайса, и все это время отчаянно ее защищала. Есть масса историй, как при попытках Ельцина чуть-чуть изменить ситуацию происходил острый ответ. Одна история с Поливановым чего стоит! Или история с попыткой назначить Глазьева председателем Центробанка.

Я скажу вам, чего они боятся. Они боятся, что Путин может изменить политику. Например, реально начать бороться с бедностью. Уже объявлено: будут готовиться новые "майские указы". Сегодня у населения ничего, кроме смеха, это не вызывает. Потому что они знают, что те люди, которые саботировали предыдущие майские указы, если они останутся – ну, о чем тогда разговаривать. Да, это всё демагогия и пустые слова. Но если уж об этом начинают говорить, значит, в глубине души понимают, что, видимо, придется менять исполнителей.

Я не идеализируют Путина. Но, при этом, я точно понимаю, что он это знает. Другое дело, что он понимает цену. Да, идти в прямую атаку против ВТО, МВФ, Мирового банка. Нужно было дождаться, когда они объявят санкции, и после этого можно говорить о том, что мы не будем выполнять правила ВТО. А до этого мы туда вступили. Фокус в том, что это не значит, что Путин будет что-то менять. Но они боятся до безумия. Потому что, если он начнет менять, вся их группа поддержки слетит. И я не уверен, что, в рамках разговоров между Путиным и Трампом, Трамп не объясняет Путину, что эти люди, как его враги, должны уйти.

Полностью выступление Михаила Хазина в эфире "Царьграда" доступно здесь.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.