Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Наталья Латышевская: Люди не понимают, на что пойдут деньги за капремонт

Наталья Латышевская: Люди не понимают, на что пойдут деньги за капремонт

"Люди толком не понимают, за что они должны платить. А главное, что они с этого получат"
Категория — Новости политики
Опубликовано 12 марта 2015

Уже прошёл почти целый год, как в регионах начал действовать закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, который обязывает всех собственников жилья в стране платить ежемесячные взносы в так называемый фонд капитального ремонта многоквартирных домов. По этому закону собственники помещений в многоквартирных домах получили возможность аккумулировать денежные средства на капитальный ремонт, перечисляя взносы на счёт "регионального оператора", который будет техзаказчиком капитального ремонта.

Иными словами, был создан некий "котёл", в который собственники жилья должны вливать собственные деньги. Закон получил широкий резонанс в обществе, а у населения появилось множество вопросов, многие из которых так и остались нерешенными.

Как рассказала "Росинформбюро" лидер регионального общественного движения "Народный СтройКонтроль", член регионального Совета партии "РОДИНА" Наталья Латышевская, проблемы, связанные с реализацией закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, сегодня актуальны во многих городах России.

"Эта тема обсуждается достаточно остро. 11 марта по инициативе администрации Волгоградской области состоялась дискуссия по проблемам реализации Региональной программы капитального ремонта на территории региона. На конференцию пришло 730 человек. Эта цифра говорит о том, что людям не все равно", - пояснила она.

"Без меня меня женили"

Первое, что вызвало недовольство собственников многоквартирных домов – это непрозрачность работы "региональных операторов". Власти полностью провалили информационную кампанию, в итоге более половины российских граждан так и не смогли понять, что это за новая платежка за услуги ЖКХ оказалась в их почтовом ящике. "Люди толком не понимают, за что они должны платить. А главное, что они с этого получат", - отметила Латышевская.

Привет коррупции!

Второе, что возмущает общественность - это непрозрачная система расходования собранных средств. То есть с введением в действие данного закона появилась новая коррупционная составляющая.

После вступления в силу закона за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах. Платежи за капремонт являются обязательными.

Как ранее отмечали эксперты, коррупцию здесь усиливают те факты, что "региональных операторов" никто не контролирует, при этом они освобождены от налогового бремени. Отсюда и отсутствие у населения доверия к местным руководителям таких фондов.

По мнению члена регионального Совета партии "РОДИНА", чтобы решить эти две проблемы, необходимо организовать специальные курсы для председателей домовых советов, для ТСЖ, чтобы людям разъяснили положения нового закона, рассказали, куда пойдут их деньги, какова прозрачность их расходования, где они будут аккумулироваться и т.д.

"Закон суров, но это закон"

Ещё одна проблема заключается в том, что многие собственники и вовсе отказываются платить.

"В настоящее время среди населения бытует мнение: платить или не платить. Дело в том, что ранее (до 2005 года) деньги на капитальный ремонт уже собирали, но никакого капитального ремонта проведено не было. И люди спрашивают, где сейчас эти деньги и почему нужно снова платить. Как решить эту проблему? На наш взгляд нужно внести изменения как в федеральное законодательство, так и в региональный закон о капремонте. В частности, необходимо внести статью о страховании, то есть о порядке привлечения "региональным оператором" подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ обязательное страхование рисков неисполнения, взятых на себя обязательств и согласование сметы работ по капремонту собственниками", - пояснила лидер регионального общественного движения "Народный СтройКонтроль".

Где справедливость?

Другая проблема, которая беспокоит собственников, связана с тарифами на ремонт. Дело в том, что в каждом регионе России они разные. Размер взносов по России варьируется от 2 до 10 руб. за кв. метр. Например, в Санкт-Петербурге тариф составляет 2-3 рубля, а в Братске 6-8 рублей, а в Волгограде 5 руб. 6 коп. за квадратным метр. Спрашивается, и где тут справедливость?

Ещё один фактор несправедливости связан с очередностью. "Ранее в каждом субъекте РФ составлялась своя региональная программа капитального ремонта. Программа рассчитана на 30 лет. И получилось так, что у кого-то этот ремонт будет произведен в 2020 году, а у кого-то в 2032 году. Естественно, что люди возмущаются по этому поводу. Они говорят: мы просто-напросто не доживем. Также не понятно, как проводился технический осмотр дома, какие критерии оценивались. В связи с этим мы будет требовать, чтобы был осуществлен мониторинг технического состояния дома, его актуализации и соответствующее подписание документа жителями", - резюмировала Наталья Латышевская.

При этом она добавила, что по итогам конференции были подготовлены обращения к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, председателю Волгоградской областной Думы с просьбой внести изменения в федеральный и региональный законы.

Ведь прежде чем собирать денежные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов, нужно провести капремонт самого закона, а также обозначить круг ответственных за выполнение взятых на себя обязательств.

ИА "Росинформбюро" 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.