Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Никита Исаев выступил на экономической сессии "Клуба конкурентов"
Категория — Специальные новости
Опубликовано 9 декабря 2015

Сегодня, 9 декабря 2015 года, в Москве прошло очередное заседание "Клуба конкурентов" на тему: "Экономика опережающего развития. Миф или реальность?". Экспериментально-дискуссионная площадка, организованная партией "РОДИНА", вновь собрала ведущих отечественных экономистов, независимых экспертов, интеллектуалов, представителей политических партий и всех тех, кто заинтересован в разработке стратегических планов по развитию и обустройству России.

На этот раз собравшиеся обсудили социально-экономическую ситуацию в РФ.

Модератором дискуссии выступил член Бюро Президиума Политсовета, идеолог партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков, а основным докладчиком стал директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Также в мероприятии приняли участие: председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии "РОДИНА", председатель Кадрового совета партии Роман Лобзин; советник председателя партии "РОДИНА" Людмила Екименко; руководитель воронежского регионального отделения партии "РОДИНА" Наталия Антипова; председатель регионального отделения в Московской области Алексей Звягин; доктор психологических наук, профессор Александр Огнёв; генеральный директор ООО "Лорайз Консалтинг", член Союза писателей России Евгений Клюзов; экс-заместитель губернатора Тамбовской области, экс-мэр г. Тамбова Максим Косенков; председатель партии "Правое дело" Вячеслав Маратканов; директор "Агентства Инвестиционного Консультирования" Вадим Зазимко; представитель Центра поддержки профсоюзов Юрий Миловидов; директор Инвестиционной компании "Доступное жильё" Андрей Яцун и другие.

Как отметил в начале своего выступления Никита Исаев, среди основных причин, которые ведут российскую экономику к катастрофе, можно назвать "действия правительства, существующего в оторванной реальности от Центрального Банка и проблем населения, грабительские проценты при кредитовании населения и перекладывание ответственности за разорение граждан на предпринимателей, финансирующих эту деятельность. В этой ситуации правительство не желает выступать в роли регулятора, тем самым провоцируя рост уровня банкротства".

"Именно экономика определяет отношения между обществом и властью. Определённые угрозы возникают из-за неразумной экономической политики, которая ведётся с 90-х годов. Действия власти ведут страну к величайшей катастрофе, даже – к развалу, через экономические и общественные потрясения", - дал Исаев неутешительный прогноз.

"В регионах, при полной поддержке внешней политики, которую ведёт президент Владимир Путин, разочарованы в том, что происходит внутри страны. Наблюдается разлад, снижение уровня жизни, недоверие ко всем органам власти и к сопутствующим структурам. Этот раздутый пузырь нужно сдувать. И даже власть это понимает, что видно даже по СМИ, которые традиционно принято считать "прокремлёвскими".

"В Послании президент фактически дал старт предвыборной кампании 2016 года, честной кампании, с допуском всех политических сил. Надеюсь, это будет воспринято, как прямое указание президента".

"Кроме старой истории про развитие малого и среднего бизнеса, никто ничего внятного не говорит. Стратегии социально-экономического развития нет. "Стратегия 2020", которая основывалась на том, что доллар стоит 34 рубля, а нефть – 105 долларов, провалилась. Страна находится в вакууме экономического развития".

"У нас даже "ручного управления" в стране нет, правительство живёт оторванным от Центробанка, который, в свою очередь, принимает убийственные для страны решения.

При этом общество живёт уже даже не за счёт "кубышки", а за счёт кредитов. При этом власть не упорядочивает полутеневой рынок микрофинансирования, а просто убивает его".

"Растёт молодёжная безработица, и всё это на фоне увеличения потребления алкоголя. Этот показатель в шесть раз превышает потребление алкоголя в Российской Империи (15-16 литров чистого алкоголя на человека в год). Что мы получим от такого молодого поколения?" – задался вопросом Никита Исаев.

Также Исаев кратко прокомментировал разговоры о том, что Алексей Кудрин придёт в правительство: "А с чем он придёт, с какими идеями? Кроме его рассуждений о курсе доллара и цены на нефть? Экономика падает с 2011 года, кризис начался не в 2014 году. И реакцией на это может стать уже не "белоленточная" Болотная, не стук касками, а восстание с вилами".

По мнению Никиты Исаева, "нужен реальный план ручного управления, при помощи которого вполне реально высвободить огромные объёмы неэффективых расходов. Нет сомнений, что это возможно, так как если государство не предложит цивилизованного выхода из ситуации, то общество предложит свои, экстремистские варианты".

При этом Исаев подчеркнул, что "свобода слова в России есть". "На телевидении можно говорить всё, только не матом. Поэтому дискуссия возможна. Но, к сожалению, лояльность у нас в стране порой превыше профессионализма".

После выступления Никиты Исаева в "Клубе конкурентов" последовала дискуссия. В частности, в её ходе Александр Огнёв отметил, что в настоящее время наблюдается "тотальная системная патология исполнительной власти". "У нас правительство либерально по отношению ко своим обязанностям, но авторитарно по отношению ко всему остальному", - добавил Огнёв.

Вадим Зазимко сделал ремарку, что "индустрию делали всегда крупные прогосударственные компании".

Никита Исаев добавил, что "без свободы обойтись никак нельзя". "Когда в Европе царило мракобесие, крестовые походы и сжигали ведьм, то у нас решали вопросы, собираясь на общенародное вече. Когда давали больше экономической свободы, то все волнения и революционные настроения в стране затихали. Как говорил Столыпин – дайте 20 лет спокойной жизни, и вы не узнаете Россию. Свобода необходима для развития малого и среднего бизнеса".

Фёдор Бирюков добавил, что "государство прирастало территориями именно за счёт свободолюбивых казаков, которые потом дарили исследованные земли Империи. А либералы приватизировали понятие свободы, якобы только они её провозглашают, активно эксплуатируя тезис про русских рабов".

Также Никита Исаев скептически отозвался о российско-китайском партнёрстве. "В менталитете китайцев прочно сидит постулат, что обмануть чужеземца в торговле – это хорошо. Да они это и не скрывают. При этом некоторые в России открыто лоббируют идею об аренде наших так называемых пустующих земель китайцами. Мол, местные только этого и ждут. Да это же политика "мягкой силы" в чистом виде! Китай укрепляет свои позиции по всему миру, а не только в России. Китай не будет рассматривать Россию как равноправного партнёра, надо понимать это".

Никита Исаев отметил, что "сейчас общество объединено лишь повесткой лидера государства. Но этого недостаточно. Холодильник определяет состояние общества. У партий власти нет никакой экономической повестки. "Клуб конкурентов" может донести до Кремля ту мысль, что мы не экстремисты, не оппозиция, мы поддерживаем внешнюю политику России. Но с экономикой надо что-то делать".

"У меня родился в этой связи новый лозунг: "Полный холодильник в каждый дом!" – шутливо подвёл итог очередного заседания "Клуба конкурентов" член Бюро, идеолог партии "РОДИНА", модератор мероприятия Фёдор Бирюков

1 из 43
Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.