Поиск по сайту

8 октября в столичной гостинице "Националь" состоялись очередные экспертные слушания Международного комитета. Эта структура, созданная в ноябре 2011 года на базе Общероссийского народного фронта (ОНФ), объединяет политологов, политтехнологов, журналистов, экономистов и других экспертов из России и стран бывшего СССР. На этот раз темой дискуссии стала "Интеллектуальная собственность как элемент фундамента построения Евразийского экономического пространства".

В слушаниях приняли участие представители партии "РОДИНА", движений "Интернациональная Россия", Конгресс русских общин, Евразийский народный союз, "РОДИНА - Евразийский союз", Фонда "Добрососедство", Фонда "ОКА", ряда зарубежных общественных организаций, а также представители экспертного и научного сообщества, в частности: Института региональных проблем и Международного института новейших государств; представители органов государственной власти РФ.

Собравшиеся отметили, что в современный уровень защиты авторских и смежных прав в России может стать существенным препятствием для реализации интересов российского интеллектуального присутствия в ходе построения единого экономического пространства, сообщает ИА REX. Были приведены многочисленные практические примеры, которые иллюстрировали недостаточный уровень правовой защищенности российской интеллектуальной собственности как за рубежом, так и внутри страны.

"Не обеспечивая за рубежом защиту интеллектуальной собственности и интересов российских правообладателей, в самом широком смысле этого понятия - от прямых авторских прав, защита которых порой предоставлена кампаниям с сомнительными репутациями и до защиты интеллектуальной собственности в технологической сфере, в оборонных технологиях, Россия не только терпит убытки, но и ставит под сомнение свою цивилизованность. Возникает сомнение в том, что она сможет стать источником права, которое является фундаментом любых интеграционных процессов и как следствие, и у наших соседей, и в мире ставится под вопрос ее статус как ядра нового надгосударственного образования" - считает координатор Международного комитета, ведущий мероприятия Дмитрий Кондрашов

Традиционалистские системы осмеиваются, что является свидетельством дезориентации общества в политическом плане, и нельзя допустить поворота России в левую сторону. Об этом заявил член Президиума Политического совета партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков, сообщает ИА REX.

"Есть расхожая фраза о том, что бизнес — вне политики. Мы — Россия, и отдельные части нашего общества насильно ориентируются на очередной левый поворот. Много лет мы говорим о необходимости нового левого проекта, на необходимость актуализировать левых. Актуализация левой идеи — самое страшное. Мне говорят, что деление на "правых" и "левых" устарело. Я и сам много лет был сторонником поиска так называемого "третьего пути", пока не понял, что такое на самом деле правая и левая парадигма, чем они отличаются. Левая стремится к созданию тотального объекта и уничтожению субъекта — "все отнять и поделить". Правая — все, что обратно, все, что стремится к восстановлению нормального, здорового порядка. Но если страна в очередной раз собирается налево, то перспектив защиты интеллектуальной и любой другой собственности в этом случае не наблюдается. Левые кровно заинтересованы в сохранении хаоса, в углублении социального неравенства", — отметил Федор Бирюков.

Он также призвал представителей малого и среднего бизнеса всячески мешать "повороту налево": "Наша партия должна собрать представителей малого и среднего бизнеса, чтобы сказать: бизнес должен всячески мешать левому повороту и тянуть страну направо, в сторону защиты традиционных ценностей. Сегодня гражданское общество ржет и гарцует под пиратским "Веселым Роджером". Но интеллектуальная собственность возможна в обществе, где право вообще признается. Мне кажется, что дезориентация общества в политическом плане — серьезная проблема. Если мы не решим, в какой поворот мы входим — мы не сможем достичь защиты интеллектуальной собственности", - уверен Бирюков.

Председатель Центрального совета Международного Конгресса русских общин Роман Лобзин заявил о создании Евразийского патентного пространства: "Никакая инновационная экономика России не будет существовать без защиты патентов. Но ещё в 1995 году в СНГ было создано Евразийское патентное общество, куда вошло 9 стран СНГ и которое призвано защищать инноваторов. Мы готовим на общественном уровне создание Евразийского сообщества. Мы занялись созданием Евразийского патентного пространства. Мне кажется, это — основа основ".

По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, "интеллектуальная собственность в той социальной структуре, которая сегодня существует в России, не нужна объективно, так как современный русский чиновник, точно знает, что это ему не надо". И в этой ситуации, по мнению Журавлева, на уровне конкретного случая еще можно что-то сделать, а вот "создать систему интеллектуальной собственности - не получится, так как у всякого действия должен быть субъект - тот, кому это надо".
В рамках Евразийского союза необходимо формировать информационные потоки, поскольку это не только распространение позитивной идеи интеграции, но и способ давления на власть. Об этом заявил генеральный продюсер телеканала "Спас" Борис Костенко.

"Когда мы говорим о необходимости создания Евразийского экономического пространства, мы понимаем о рынке, но и об угрозах, мы понимаем реальность. Индустриалы уже понимают, что необходимо формировать информационную среду. Когда мы говорим о глобальной задаче, мы начинаем рассуждать о векторе. В данном случае вектор — информационные потоки, которые нужно формировать самим. Кроме того, обмен экспертными мнениями — это элемент давления на власть. Мы производим тексты. Они должны быть написаны, и они должны служить задаче ликвидации информационной энтропии. Нужно убедить определённый слой людей, чтобы они что-то делали. В интеллектуальной собственности — много аспектов, но это все равно заканчивается на информационных вещах", — уверен он.

По мнению Костенко, существующие каналы информации забиты "информационным шламом": "Сегодня во многом информационные каналы забиты информационным шламом, и групповое сознание многих слоёв людей должно получать информацию для правильной оценки ситуации. Сегодня делается все, чтобы принятие решений шло по спонтанному механизму, и серьёзного аналитического центра нет. Многие прогностические центры после распада СССР сломались. Навязывание повестки дня о том, что нужно потреблять и наслаждаться, а с другой стороны, мы выясняем, что на постсоветском пространстве, что на пространстве СНГ есть масса интересных проектов. Та же левая идея — сегодня это либеральная идея, и она остается".

Он также позитивно оценил деятельность возрожденной партии "РОДИНА": "Сегодня создалась основа и климат, чтобы идеи консерватизма были восприняты. Если говорить о патриотическом векторе, то люди из "РОДИНЫ" оказываются наиболее интеллектуально востребованы. То, что идейный вдохновитель партии — Дмитрий Рогозин — является одним из самых привлекательных политиков в стране, о многом говорит. Мало кто знает, что он из соответствующей среды: все его родственники — из "оборонной" среды, это представители советского хайтека".

По материалам ИА REGNUM и ИА REX

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.