Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Приднестровский "СТАЛИНГРАД": Выбор Приднестровья не совпадает с курсом Молдовы

Приднестровский "СТАЛИНГРАД": Выбор Приднестровья не совпадает с курсом Молдовы

"Народ Приднестровья провозгласил в качестве своей цели обретение независимости и интеграцию в те объединения, где Российской Федерации принадлежит ведущая роль. Евразийская интеграция названа в качестве основного внешнеполитического приоритета Приднестровской Молдавской Республики"
Категория — Новости политики
Опубликовано 7 июля 2014

5 июля 2014 года в столице Приднестровья городе Тирасполь состоялся круглый стол на тему "Подписание соглашений об ассоциации Евросоюза с Молдовой и Украиной: опыт, риски, возможности". Организатором круглого стола выступило представительство социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" в Приднестровье.

Напомним, что представительство социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" в Приднестровье, является отделением российского клуба "СТАЛИНГРАД".

В заседании круглого стола приняли участие: первый заместитель председателя Центрального банка Приднестровья Ольга Радулова; проректор Приднестровского госуниверситета Наталья Никифорова; депутаты Верховного Совета Приднестровья Олег Василатий, Григорий Дьяченко и Александр Коршунов; представители общественных и неправительственных организаций; средства массовой информации. Также в заседании приняли участие представители Гагаузии (автономный регион в Республике Молдова) – председатель Чадыр-Лунгского района Иван Бузаджи, а также представители партии социалистов Республики Молдова, которые голосовали против ратификации Соглашения об ассоциации. В адрес клуба "Сталинград" и круглого стола поступило два приветственных адреса от Министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански и главы Гагаузии Михаила Формузала. Возглавил работу круглого стола председатель клуба "Сталинград Приднестровье" Антон Онуфриенко.

В ходе дискуссии было высказано множество мнений, которые основывались на идеи преждевременности подобных шагов. Многие говорили об социально-экономической опасности, которая может наступить как для стран-подписантов документа, так и для Приднестровья. Об этом, в том числе, говорил и главный докладчик форума – Владимир Ястребчак, возглавлявший внешнеполитическое ведомство Приднестровья в период с 2007 по 2011 годы, как человек, имеющий огромный и неоценимый опыт в международных отношениях.

По итогам дискуссии была принята резолюция.

Резолюция

Участники круглого стола на тему "Подписание соглашений об ассоциации Евросоюза с Молдовой и Украиной: опыт, риски, возможности", проводимого под эгидой социально-патриотического клуба "Сталинград Приднестровья" обсудили проблемы, связанные с состоявшимся подписанием Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским Союзом в контексте его влияния на ситуацию вокруг Приднестровья. В ходе состоявшейся дискуссии было отмечено, что Соглашение в его нынешней редакции и в сложившихся политико-правовых реалиях обуславливает возникновение ряда принципиальных вопросов, которые, в условиях сохранения молдавско-приднестровского конфликта, создают новые вызовы для региональной стабильности. Особого внимания заслуживает более широкий региональный контекст, в частности, подписание аналогичного соглашения между Европейским Союзом и Украиной.

Установление режима "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли" (УВЗСТ) между Молдовой и Евросоюзом является одним из важнейших компонентов Соглашения об ассоциации.

Наиболее существенным является вопрос о том, как реализация Соглашения и, в частности, норм о УВЗСТ отразится на условиях осуществления внешнеэкономической деятельности Приднестровья. Приднестровские предприятия, осуществляющие экспорт на рынки Европейского Союза и Республики Молдова, должны будут в своей деятельности учитывать новые правила, которые, как сообщается в СМИ, могут вступить в силу с осени 2014 года. При этом низкий уровень взаимодействия профильных государственных органов Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, ограниченность контактов между ними способны привести к усугублению конфликта юрисдикций в отношении деятельности приднестровских предприятий. Это может свести на нет позитивный эффект от продления до конца 2015 года режима автономных торговых преференций для Приднестровья.

Более того, нахождение компромиссных развязок, связанных с возможностью применения отдельных элементов УВЗСТ, ограничено тем, что соответствующие положения являются неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации и не могут применяться в отрыве от других разделов (к примеру, раздела IV или институциональных положений). Таким образом, Приднестровье может столкнуться с выдвижением требований не экономического, а правового, политического и иного характера, которые противоречили бы законодательству Приднестровской Молдавской Республики и воле народа Приднестровья.

Кроме того, остаются не ясными вопросы, связанные с обеспечением свободы передвижения граждан Приднестровья, которые уже сегодня испытывают сложности при пересечении государственных границ. Обеспечению этих и иных основополагающих прав человека также должно уделяться самое пристальное внимание, а игнорирование данной проблемы чревато ухудшением региональной ситуации.

Участники круглого стола отмечают, что решение о подписании Соглашения об ассоциации является суверенным выбором руководства Республики Молдова, отражающим внешнеполитические приоритеты молдавской стороны. Установление ассоциативных отношений с Евросоюзом является частью данного стратегического выбора и предусматривает интеграцию Молдовы в политическое, правовое, экономическое пространство Европейского Союза.

В свою очередь, народ Приднестровья провозгласил в качестве своей цели обретение независимости и интеграцию в те объединения, где Российской Федерации принадлежит ведущая роль. Евразийская интеграция названа в качестве основного внешнеполитического приоритета Приднестровской Молдавской Республики. Выбор Приднестровья не совпадает с курсом властей Республики Молдова.

Вместе с тем, в Приднестровье заинтересованы в социально-экономической стабильности, в развитии торговых отношений как с традиционными внешнеэкономическими партнерами, так и в освоении новых рынков. В связи с этим участники конференции:

1) призывают приднестровское руководство продолжить усилия, направленные на минимизацию возможных негативных последствий от подписания Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским Союзом;

2) приветствуют активизацию институционального взаимодействия между Российской Федерацией и Приднестровьем, включая состоявшееся 2 июля 2014 года подписание семи межведомственных меморандумов о сотрудничестве, и рассчитывают на расширение данной практики;

3) считают необходимым инициировать широкую общественную дискуссию по данной проблеме с привлечением российских, европейских и иных независимых экспертов и выражают готовность принять активное участие в выработке конкретных рекомендаций в складывающейся ситуации;

4) отмечают важность деполитизации социально-экономической и торговой проблематики, связанной с УВЗСТ, и рассматривают такую деполитизацию в качестве важнейшей гарантии нахождения компромиссных решений;

5) призывают все заинтересованные стороны не ограничиваться формальными рамками и предварительными условиями при обсуждении существующих проблем и вызовов и не отвергать никакие возможные варианты преодоления противоречий, включая возможность подписания отдельных протоколов и соглашений между различными участниками региональных процессов.

Участники круглого стола выражают признательность социально-патриотическому клубу "Сталинград – Приднестровье" за организованную дискуссию, позволившую обсудить сложившуюся ситуацию на высоком экспертном уровне.

1 из 17
Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.