Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "РОДИНА" берёт на контроль расследование взрыва на Тамбовском пороховом заводе

"РОДИНА" берёт на контроль расследование взрыва на Тамбовском пороховом заводе

Категория — Новости политики
Опубликовано 14 марта 2016

Днём 11 марта на Тамбовском пороховом заводе прогремел взрыв. Инцидент произошел в цеху производства основной продукции. По словам очевидцев, они слышали характерные хлопки, после которых и начался пожар. В результате погибло четыре человека.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 143 УК РФ о нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

"Очередная трагедия на Тамбовском пороховом заводе свидетельствует о серьёзной проблеме, которая касается не только производственной, но и общественной безопасности", - написал на своей странице в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв. "Гибнут рабочие, под угрозой оказываются также жизни гражданских лиц, проживающих в непосредственной близости от подобных заводов. Подчеркну, это проблема не одного лишь Тамбова, но и других регионов, где есть аналогичные производства", - добавил лидер "РОДИНЫ".

"Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Тамбовской области Максим Косенков направил мне обращение с просьбой взять ситуацию под личный депутатский и федеральный партийный контроль".

Журавлёв приводит полный текст обращения:

"11 марта на территории федерального казённого предприятия "Котовский пороховой завод" произошла вторая за шесть месяцев трагедия, унесшая жизни людей. Первый раз взрыв прогремел 30 сентября 2015 года – погибли два человека. На этот раз жертвами чрезвычайного происшествия стали шесть человек – из них четверо ушли из жизни. Гибнут один за другим ни в чём не повинные люди. Рабочие завода пребывают в страхе и задаются вопросом - что их ждёт завтра?

Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело и устанавливаются обстоятельства случившегося. Однако, кто бы ни был виновен и каковы бы ни были истинные причины трагических событий, очевидно, что проблем у предприятия намного больше и они значительно шире.

Тамбовский пороховой завод является крупнейшим предприятием промышленности по изготовлению боеприпасов и спецхимии в России и градообразующим для Котовска.

Учитывая, что предприятие имеет статус федерального и находится в подчинении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, считаем необходимым довести до Вас информацию, поступающую от работников предприятия, которая заслуживает внимания и требует, по нашему мнению, прямого участия федеральных властей.

Во-первых, люди лишены возможности получения объективной и своевременной информации, т.к. руководство завода пренебрегает прямым общением со своим коллективом по острым вопросам.

Во-вторых, результаты проведённой проверки предприятия после первого взрыва так и не были обнародованы.

В-третьих, есть реальная необходимость создания независимой комиссии на уровне федерального руководства для комплексного рассмотрения всех проблемных вопросов, которые сегодня задают рабочие:

- Почему заработная плата выплачивается нерегулярно и с существенными задержками?

- На каком основании одним сняты, а другим не установлены доплаты за вредные условия труда?

- Почему безопасность труда приобрела декларативный характер со всеми вытекающими последствиями?

- По какой причине рабочие не обеспечиваются спецодеждой, люди покупают её за свой счёт, почему не выдается мелкий инвентарь? Даже веники для подметания пороха приобретаются рабочими самостоятельно.

Кроме того, учитывая специфику деятельности завода, необходимо проверить обоснованность введения режима экономии электроэнергии, установить причину отсутствия в производственных помещениях счётчиков КПД. По имеющейся информации, приборы сняты.

В числе поставленных вопросов просим Вас поручить рассмотреть целесообразность пребывания генерального директора в занимаемой им должности как в период проверки работы предприятия и проводимого следственными органами предварительного расследования, так и, в целом, на соответствие Александра Козлова занимаемой должности.

Тамбовский пороховой завод изготавливает пороха для всех видов стрелкового оружия, артиллерийских систем всех калибров, находящихся на вооружении сухопутных войск, Военно-Морского Флота и авиации, поставляет бронебойные подкалиберные выстрелы для танковой артиллерии. По отдельным видам продукции завод является единственным изготовителем в России. Однако, при наличии высоких рисков, условия на производстве ухудшаются.

Учитывая значимость предприятия в оборонном комплексе страны, просим Вашего прямого участия.

По поручению Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Тамбовской области, Председатель Совета М.Ю.Косенков 13 марта 2016 года"

"РОДИНА" считает, что необходимо как привлечь к ответственности виновных в тамбовской трагедии, так и выработать принципиально новую эффективную систему контроля опасных производств и профилактики подобных трагедий в будущем. Мы этим займёмся", - пообещал Алексей Журавлёв.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.