Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Региональные махинации: ТИК пересчитывают голоса "РОДИНЫ" по итогам выборов

Региональные махинации: ТИК пересчитывают голоса "РОДИНЫ" по итогам выборов

Категория — Специальные новости
Опубликовано 17 сентября 2015

13 сентября в России завершился Единый день голосования. Этот день отметился не только важным этапом в развитии политической системы России и последней электоральной кампанией перед федеральным избирательным циклом, но и целой серией скандалов. Ну, а в некоторых регионах они не утихают до сих пор.

Сколько стоит отмена выборов?

Так, на днях стало известно о том, региональные власти Приморского края пытаются лишить Всероссийскую политическую партию "РОДИНА" представительства в муниципалитетах регионов по итогам ЕДГ-2015. На 25% участков в Спасском районе Приморского края провели пересчёт голосов. В результате партия в районную думу не проходит.

Но и это ещё не все. Как сообщили активисты регионального отделения партии "РОДИНА", были замечены попытки подкупа. Только вот платить людям хотели вовсе не за молчание. "Жителям района предлагали 10 000 рублей за то, чтобы те написали заявления о том, что их подкупили в день выборов", - говорит один из активистов.

Официальной информации о том, кто именно хотел подкупить избирателей, нет. Но, говорят, что по селам Спасского района ездил "Лэнд Крузер" с "блатными" номерами, указывающими на принадлежность к околовластным структурам. И его "пассажиры" предлагали подписать избирателям заявление с заведомо ложными сведениями о том, что волеизъявление гражданина происходило за деньги.

"Пожарская резня"

Между тем в Пожарском районе "кому-то не понравились цифры" и 16 сентября, по заявлению секретаря местного политсовета "Единой России" Николая Борика Территориальная избирательная комиссия (ТИК) провела пересчёт голосов по селу Емельяновка (УИК №2508). На этом участке "РОДИНА" набрала наибольшее количество голосов - 78%.

Естественно, пересчёт отразился на итогах голосования по единому избирательному округу. В результате чего партия "РОДИНА" получает не 5,46%, как было ранее, а 4,9%. И согласно новым результатам в совет Пожарского района по единому округу проходят только "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Следует отметить, что согласно предварительным данным по итогам выборов партия "РОДИНА" преодолела 5% барьер в двух районах Приморского края: в Пожарском – около 5%, в Спасском районе около 7%. Таких результатов в Спасском районе не смогли добиться даже парламентские партии "Справедливая Россия" (2,44%) и ЛДПР (4,17%). Кстати, как сообщил РИА PrimaMedia один из собеседников, жалоба на "РОДИНУ" поступила в Крайизбирком как раз от кандидата ЛДПР. 

Между тем в "РОДИНЕ" считают, что партию намерено пытаются лишить представительства в муниципалитетах региона. По мнению представителей партии, краевые чиновники под шумок зачищают политическое пространство к выборам 2016 года, надеясь на то, что муниципальные выборы не привлекут большого внимания.

В свою очередь председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв заявил, что ситуация с голосами за "РОДИНУ" в Приморском крае свидетельствует о профнепригодности местных чиновников, отвечающих за проведение выборов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Мы давно привыкли к различным манипуляциям и даже махинациям в процессе голосования и подсчета итогов, но данный эпизод выбивается из ряда вон", - пишет Журавлев. По его мнению, столь грубую и топорную работу краевых бюрократов нечасто встретишь в нынешней России.

"Мало того, что они нарушают закон и конституционные права граждан, они это делают максимально открыто, нагло, масштабно, совершенно не боясь ответственности. Это беспрецедентный случай, который войдет в современную криминально-политическую историю под названием "Приморская резня", поскольку чиновники сейчас пытаются "зарезать" успешные результаты партии "РОДИНА" в регионе. Уверен, что этим людям в самое ближайшее время придётся ответить за свои противозаконные действия. А пока что я рекомендую им прекратить мошеннический пересчет и явиться с повинной в полицию. Это несколько смягчит их наказание", - отмечает лидер "РОДИНЫ".

В настоящее время решается вопрос о заявлении в правоохранительные органы и возбуждении уголовного дела. Ведь данные действия могут квалифицироваться по статье 141 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий" и статье 142 УК РФ "Фальсификация избирательных документов, документов референдума".

Занимательная математика

В Челябинской области наблюдатели и вовсе уверены, что определиться местному электорату в Единый день голосования "помогли". Слишком уж активную помощь оказывали населению председатели избирательных комиссий.

В Копейском городском округе выездная комиссия от УИК № 1921 попыталась голосование провести без лишней шумихи. Одних членов комиссии и наблюдателей председатель Наталья Долматова о выездах не уведомляла (что, кстати, противоречит законодательству), других же и вовсе отказывалась включать в состав выездной комиссии с правом совещательного голоса, например, такая участь коснулась наблюдателя от партии "РОДИНА". В итоге комиссия в весьма скромном составе (всего из двух человек с решающим голосом представителя от "Единой России") пыталась втихомолку навещать избирателей.

Впрочем, по схожему сценарию работа шла и на УИК № 1916. Выездная комиссия ездила по адресам несуществующих стариков-инвалидов. Из 121 адреса (6 последних, кстати, были наспех приписаны ручкой) проголосовали только 8 человек, разумеется, включая последние 6. По другим адресам, как оказалось, жители о собственном "решении" проголосовать на дому вообще слышали в первый раз.

На этом же избирательном участке сомнения вызвали математические способности комиссии при подсчете голосов. Главная борьба за кресло в местное собрание депутатов развернулась между Николаем Сединкиным (кандидатом от партии "РОДИНА") и "единороссом" Евгением Малиновским. Сначала комиссия объявила: Сединкин набрал 228 голосов, Малиновский – 256, при общем итоге проголосовавших – 945 человек. Однако наблюдатели настояли на пересчете. Каждый раз результат был разным. В итоге с четвёртой попытки и лишь в четыре утра стали известны точные цифры: с отрывом в 33 голоса Сединкин одержал победу.

В это время на смежном участке №1917 шло голосование за тех же кандидатов. Там бюллетени не видели ни наблюдатели, ни члены комиссии. Победителем председатель ТИК назвал того же Малиновского, которого не удалось продвинуть в соседнем районе. Всю ночь наблюдатели добивались повторного и открытого подсчета голосов. Однако лишь в половине шестого утра жалобу удалось вручить заместителю секретаря ТИК, правда, она так и осталась без удовлетворения.

А между тем, как стало известно из достоверных источников, накануне выборов в срочном порядке в общежитие политехнического колледжа,  который (уж не по случайному ли совпадению) возглавляет тот самый единоросс Евгений Малиновский и на избирательном участке которого оно расположено (общежитие по ул. Борьбы 13) были прописаны студенты.

В общем же нынешняя избирательная кампания выдалась на редкость щедрой на количество партий и участников – достойный образец политического плюрализма. Если бы не одно "но": даже там, где могли бы развернуться непарламентские партии, прослеживается стремление "Единой России" консолидировать патриотический электорат. Тем кандидатам от "малых" партий, кого не удавалось снять на этапе регистрации, кислород перекрывали уже суды и местные избиркомы: наблюдателей не допускали до работы, "неугодных кандидатов" от подсчётов пытались отстранить, из воздуха возникали списки адресов для выездной комиссии, а неожиданные результаты выборов аннулировались.

По мнению политолога Ростислава Туровского, такая тенденция приводит к тактике сдерживания партии "РОДИНА", которая, как известно, апеллирует именно к патриотически настроенным гражданам.

ИА "Росинформ", Марина Староверкина и Алиса Ермакова

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.