Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "Стальной эфир": Вхождение Черногории в НАТО – вопрос ещё совсем не решённый

"Стальной эфир": Вхождение Черногории в НАТО – вопрос ещё совсем не решённый

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 ноября 2015

27 ноября на телеканале "День ТВ" вышел очередной выпуск "Стального эфира". Это авторская программа члена Бюро, идеолога партии "РОДИНА" Фёдора Бирюкова.

На этот раз гостем программы стал президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович. Тема передачи: "НАТО штурмует Балканы".

Накануне, 26 ноября 2015 года, в Москве состоялась неформальная встреча члена Бюро Президиума Политического совета "РОДИНЫ", руководителя международных проектов партии Фёдора Бирюкова с председателем Демократической народной партии (ДНП), депутатом парламента Черногории Миланом Кнежевичем

Как отметил в начале беседы Любомир Радинович, вхождение Черногории в НАТО – вопрос ещё совсем не решённый. Напомним, что Черногория ожидает получения приглашения к вступлению в НАТО в декабре. Решение будет приниматься министрами иностранных дел всех 28 государств-членов организации в Брюсселе.

"Черногория для НАТО интересна не как территория – она небольшая, а как геостратегическая точка. Приём Черногории в НАТО закрывает Адриатическое море для прочих, ненатовских сил. Кроме того, Черногория важна как своего рода психологический рубеж для сербского народа. Это серьёзный отрицательный сигнал для сербов на Балканах. Черногория для сербов была самым серьёзным моральным пульсом. Черногорцы значимы для истории Балкан гораздо больше, нежели её небольшая территория", - подчеркнул Радинович.

"Черногория – маленькая, но многонациональная страна, черногорцы – это одна из ветвей сербского народа, которая жила в отдельном государстве много веков, и жила по другим правилам, нежели сербы. Например, черногорцы так и не признали турецкой власти на своей земле. Сейчас в стране проживает 74% черногорцев и сербов (30% относят себя к ним). Остальные – это хорваты, албанцы и мусульмане-босняки".

"Славянское единство пугает Запад, - добавил в этой связи Фёдор Бирюков, - Каковы последствия вступления НАТО в Черногорию?"

- Балканы – серьёзная преграда от угроз для России на этом направлении. Черногория - предпоследний бастион, который мог бы препятствовать западной экспансии. Кроме того, мы духовно близкие народы, братья по вере.

Турция сейчас активно работает в Черногории. Напомню, что турки оккупировали Балканы почти 500 лет и всегда хотели возобновить это. Все действия Турции последних десятилетий – это реализация их интересов на Балканах, где есть настоящие турецкие "анклавы", которых представляют мусульмане на Балканах. Это Босния, Албания, Косово. Кстати, именно Турция первая признала Косово суверенной страной.

- Возможно ли объединение политических сил Черногории и Сербии на основе антинатовской платформы?  

- Это повестка дня не только для Черногории, а для всех Балкан и России, несмотря на её занятость на других направлениях. Нужно сделать всё для того, чтобы Черногория не вошла в НАТО. Возможно, получит приглашение, но до настоящего вступления будет ещё далеко и ещё можно будет бороться. В душе население однозначно против объединения с НАТО, поэтому и нужно работать на создание антинатовской коалиции здоровых сил на Балканах, и даже о русско-балканской коалиции.

Любомир Радинович подчеркнул, что дума, которая сейчас заседает в Черногории, не сможет принять решение по этому поводу, его примет новый парламент. Поэтому сейчас в стране и идёт острая политическая борьба.

- Среди добровольцев, которые воевали на Донбассе против бандеровцев, было немало сербов. Не подверглись ли они репрессиям по возвращению домой?

- Пока серьёзных последствий нет, но были заявления со стороны Сербии, сделанные под влиянием Запада. Скорее всего, есть определённое раздвоение в Сербии. С одной стороны – договоренности с Западом. Но власти понимают, что люди идут на защиту русских по зову крови, зову сердца.

"Черногория во время Второй мировой войны первой из оккупированных стран поднялась на восстание против. Но сейчас мы имеем дело не с явным врагом, а с улыбчивым богатым мистером, который увещевает нас, как хорошо будет в НАТО. Но я думаю, что народ Черногории вовремя сориентируется и примет правильное решение", - резюмировал президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы "Славянский мост" Любомир Радинович

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.