Поиск по сайту

20 мая в Госдуме состоялся круглый стол на тему: "Правоприменительная практика миграционного законодательства в Российской Федерации: проблемы и перспективы развития". Вёл мероприятие депутат Госдумы, председатель партии "РОДИНА" и Конгресса русских общин Алексей Журавлёв

В дискуссии приняли участие: секретарь Политсовета "РОДИНЫ" Михаил Колчев; член Бюро Президиума партии Александр Босых; член Президиума партии Фёдор Бирюков, председатель Центрального совета Международного общественно-политического объединения соотечественников и патриотических организаций "Конгресс русских общин" Роман Лобзин и член президиума Национального совета Конгресса русских общин Анатолий Балашов.

В своём вступительном слове Алексей Журавлёв сказал, что "тема сегодняшней дискуссии не просто злободневна, - она жизненно важна для нашей страны и нашего народа". 

"Всем очевидно, что это – одна из острейших социально-политических и экономических проблем. Миграционная экспансия из стран ближнего зарубежья, в особенности из республик Средней Азии, несёт России угрозы размывания национальной идентичности, возникновения межэтнических и межрелигиозных конфликтов. Засилье дешёвой и низкоквалифицированной рабочей силы ведёт к деградации отечественного рынка труда, и это при том, что в стране только по официальным данным около 5 миллионов безработных граждан. Вместе с так называемыми "гастарбайтерами" в страну идёт непрекращающийся поток тяжёлых наркотиков", - отметил Жулавлёв и напомнил недавний случай с обнаружением в поезде "Душанбе-Москва" сразу 80 кг героина. 

При этом сегодня миграционные отношения в нашей стране регулируют несколько сотен различных документов и циркуляров. 

"В этой связи мы с коллегами приступили к подготовке проекта Миграционного кодекса Российской Федерации – единого кодифицированного акта, аккумулирующего и уточняющего имеющуюся законодательную базу согласующегося с утвержденной Концепцией миграционной политики РФ", - подчеркнул Журавлёв. 

Далее слово было предоставлено руководителю Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому, который отметил, что существующие законы, регулирующие эту сферу, уже не отвечают современным требованиям. 

"Разработанные правила должны быть понятны не только сотрудникам контролирующих, правоохранительных органов, но и приезжим и нашему населению. Именно таким должен быть Миграционный кодекс", – сказал глава ФМС и указал на "сложность и запутанность их положений, избыток оценочных норм, изменчивость, частое дублирование норм и пробелы". 

Недавно Госдумой были приняты ряд законов в этом направлении, например, закон о порядке выезда и въезда в РФ. Он предусматривает запрет въезда в течение трёх лет иностранным гражданам, что превысили срок пребывания на территории России. "На сегодняшний день по этой причине был закрыт въезд в РФ почти 39 тыс. иностранных гражданам", - сообщил глава ФМС. 

Член президиума Национального совета Конгресса русских общин Анатолий Балашов с 1990 года руководит переселенческой организацией "ХОКО" в городе Борисоглебск Воронежской области. Именно тогда массам русских и не только пришлось спешно покинуть республики бывшего СССР. 

Анатолий Балашов рассказал о реальных проблемах, с которыми приходится сталкиваться при обустройстве соотечественников в России. Так, Балашов отметил, что "они - не мигранты, они едут на Родину". Но по ряду причин оказываются не нужны государству, так как нередко пребывают в пожилом возрасте, поэтому им надо платить пенсию. По этой же причине они неинтересны и работодателю.

Член Президиума ВПП "РОДИНА" Фёдор Бирюков во время дискуссии задался вопросом: действительно ли неизбежна миграция в том виде, в каком она сейчас происходит? 

"Будем ли мы консервировать процессы или все же возьмем на себя ответственность и переломим тенденцию и поспорим с так называемым "неизбежным"? - заявил Бирюков. 

"Мне кажется, что вопрос неизбежности миграции – достаточно спорный. Тем более что мы в России сталкиваемся не с теми процессами, что страны Европы, куда едут жители бывших колоний. Нет, мы имеем дело с согражданами, что жили в нашей общей стране совсем недавно. Люди бегут к нам от нищеты, и их можно рассматривать даже как беженцев", - отметил Фёдор Бирюков и продолжил: "Они не могут найти там у себя работу. Но мы не обязаны давать её им здесь. Если мы будем создавать мигрантам цивилизованные и хорошие условия, значит мы, во многих аспектах, ухудшим те же самые условия для наших граждан". 

Фёдор Бирюков выступил с предложением создавать рабочие места в тех республиках, что "были ещё недавно нашей общей страной и геополитически являются всё равно общим пространством". В частности - страны Таможенного союза, будущего Евразийского союза. Поэтому нужна некая межгосударственная организация, основанная на частно-государственном партнёрстве. 

Член Президиума партии "РОДИНА" предположил, что её можно назвать "Евразийская трудовая корпорация". 

Таким образом, будут созданы как новые рабочие места для нынешних мигрантов, а также - новые рынки для российского предпринимателя. 

"Так мы продолжим свою интеграционную миссию, так как Россия должна работать со своим геополитическим пространством. На наших границах должны располагаться развитые государства, а не страны постоянного социально-экономического бедствия", - заключил Фёдор Бирюков.

Предложения, озвученные во время круглого стола, будут учтены при последующей работе над Миграционный кодексом Российской Федерации.  

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.