Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Американцы на службе "Азова" – чем это угрожает России

Владимир Лактюшин: Американцы на службе "Азова" – чем это угрожает России

Категория — Новости политики
Опубликовано 28 февраля 2019

Интернет-издание Bellingcat опубликовало расследование (доступно пока только на английском языке), посвященное попыткам полка "Азов" вести вербовку среди американских националистов, в том числе имеющих военный опыт:

"Осенью 2018 года политическое крыло "Азова", "Национальный корпус", поддержало попытку Иоахима Фурхольма, норвежского гражданина и самопровозглашенного "национал-социалистического революционера", направить американских правых на Украину для борьбы с российской агрессией. Эти усилия специально предусматривали участие в войне Украины против российской агрессии как возможность для американских правых приобрести боевой и другой практический опыт, который впоследствии будет использован в Соединенных Штатах после возвращения домой. Фурхольм также выступил на политическом митинге, проведенном "Национальным корпусом" перед парламентом Украины в сентябре 2018 года.

Доказательства, раскрытые Bellingcat, указывают на недавние контакты между "Национальным корпусом" и предполагаемыми бывшими военнослужащими США, которые в настоящее время находятся на Украине. В одном случае предполагаемый (он сообщал о своей службе в американской армии в соцсетях. – Авт.) ветеран армии США по имени Алекс появился на американском белом националистическом подкасте, чтобы прокомментировать легкость присоединения к войне на Украине. Кроме того, предполагаемый (по сообщениям на официальных ресурсах ВСУ, ранее этот человек служил в Корее и Персидском заливе. – Авт.) ветеран ВМС США Шон Ирвуд в настоящее время зачислен в Вооруженные силы Украины и поддерживает связь с "Национальным корпусом". Шон заявил о своем намерении присоединиться к Азовскому полку в Интернете и был связан с вышеупомянутым Иоахимом Фурхольмом до прибытия на Украину в начале 2018 года.

Международный секретарь "Национального корпуса", ответственная за глобальную стратегию "Азова", сказала Bellingcat, что движение искало "всех потенциальных сторонников" и "потенциальных лоббистов" в США, и надеялось "наладить контакты с американскими военными".

Вот видите – даже не скрывают. Дальше по ссылке можно почитать много подробностей по этим моментам, но в целом основное – в большой цитате выше.

Кого-то удивит – где Донбасс и где США? Но вот два года назад бразильские СМИ писали о том, что местная полиция возбудила уголовное дело по факту того, что эмиссары "Азова" регулярно посещали эту страну и вели вербовку на войну с Россией. Причем, небезуспешно – ряд гитлеристов из южного региона Бразилии (регион Риу-Гранди-ду-Сул) отправился в Донбасс для участия в боевых действиях в рядах "Азова". Юг Бразилии куда дальше от Украины, куда более сложно досягаем и имеет совсем другую культуру и ментальность – но и туда добрались вездесущие "азовские" эмиссары!

Вопрос не в том, что "Азову" не хватает бойцов. Служивые из американской армии могут дать ценные указания об организации учебной работы, непосредственно службы, по обращению с оружием и многое-многое другое, что самостоятельно созданное с нуля вооруженное формирование (пусть и легализованное) открывать для себя будет долго. Далее, у этих людей часто есть связи с другими действующими или отставными военными в Штатах, а это и возможность получения знаний, и лоббизма (напомню, год назад Конгресс США повторно запретил Пентагону вооружать, тренировать или как-либо еще помогать на деньги налогоплательщиков украинской неонацистской части), и выходы на приобретение оружия и снаряжения у частных американских компаний (ушедшие в отставку военные их часто и создают, либо работают в них). Это очень ценный ресурс.

Наконец, привлеченные к "Азову" американские националисты – это выход и на целые организации, которые затем можно использовать не только для вербовки на войну, но и для пропаганды в Интернете, и организации акций в поддержку Украины. Не случайно Bellingcat отмечает в своем расследовании, что «украинское белое националистическое азовское движение систематически кооптирует американских правых экстремистов для продвижения собственной международной повестки дня".

Осенью прошлого года, описав целый ряд подобных контактов "Национального корпуса" с политическими движениями и партиями в Восточной Европе, я отметил: "Мы не имеем права отдать западных националистов "Азову" и "Правому сектору". Увы, это по-прежнему происходит.

Владимир Лактюшин, руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" (молодежного крыла партии "РОДИНА") - специально для ИА REX

***

"Азов", "Национальный корпус", "Правый сектор" – организации, деятельность которых запрещена в РФ

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.