Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Черногория - на передовой борьбы России и Запада

Владимир Лактюшин: Черногория - на передовой борьбы России и Запада

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 декабря 2017

С 11 по 14 декабря я побывал в Черногории в составе делегации партии "РОДИНА". Скажу честно, что до этой поездки я знал об этой стране лишь то, что туда ездят отдыхать и там покупают себе недвижимость наши граждане. Мол, обычная европейская туристическая страна, стоящая на пороге вступления в Евросоюз. Поездка туда зимой, вне туристического сезона, полностью перевернула мои представления. Я увидел, что это братская славянская страна, где значительную часть населения составляют сербы, которые замечательно относятся к России и русским. Жители страны чтят и хорошо знают свою историю, готовы рассказать буквально про каждый город и монастырь.

Многие рассказывали нам, что несколько веков назад Черногория, имея выбор как союзника Австрию, Францию и Россию, выбрала именно Россию, гораздо более далекую от них, – и если их предки сделали такой выбор, то почему они сейчас должны от него отказаться? Отказ от союза с Россией, со "старшим славянским братом" ("Живе матушка-Россия", как они часто говорят) в Черногории воспринимают как неуважение к своим же традициям. На русских здесь по-прежнему надеются, особенно среди православных, – духовенство в стране прямо называло нам Евросоюз и США "западным Сатаной", а Бог с православными славянскими странами, и сейчас идет война между Богом и Сатаной.

В аэропорту Тивата делегацию партии "РОДИНА" встретила большая (около 20 человек) группа представителей Демократической народной партии, с которыми мы и отправились в штаб-квартиру в черногорской столице Подгорица. Демократическая народная партия входит в коалицию "Демократический фронт", это вторая по влиянию политическая сила в стране, имеющая 18 из 81 депутатов в Скупщине (парламенте Черногории). К ней также принадлежит сити-менеджер Будвы, седьмого по количеству населения города страны. За два года его управления город выбрался из минусового бюджета, изжил коррупционные схемы и пережил экономический расцвет, что я увидел во время посещения Будвы невооруженным взглядом – в городе идет полномасштабное строительство дорог и т.д.

В штаб-квартире Демократической народной партии нас поразил офис ее лидера, депутата Скупщины Милана Княжевича, где в шкафах оказалось много изданий русской классической литературы, а на стенах висели портреты Федора Достоевского, Александра Пушкина и "маршала Победы" Георгия Жукова. А также то, что наш приезд в партии воспринимался не как визит представителей руководства партии, имеющей пока что одного депутата в Государственной Думе, а как приезд официальных представителей нашей страны, как спикеров России в целом, ловя каждое наше слово.

Дело в том, что ранее во время уголовного преследования Княжевича из-за обвинения в подготовке переворота в Черногории наша страна никак официально не поддержала пророссийского политика. Лидер "РОДИНЫ", депутат Государственной Думы Алексей Журавлев вынужден был сделать официальный запрос к главе МИД России Сергею Лаврову, после чего наше внешнеполитическое ведомство начало как-то реагировать на события в Черногории, после чего ситуация на суде стала ощутимо меняться, и в Демократической народной партии ощутили моральную поддержку от России. Когда мы покидали Черногорию, представители партии еще раз поблагодарили нас за поддержку.

На совместной пресс-конференции в Подгорице мы рассказали журналистам, что Россия не совершает переворотов в других государствах, в отличие от стран Запада и прежде всего США, и что наша страна всегда выступала за доброжелательные отношения, чтобы народы сами выбирали свою судьбу путем свободного голосования. В то время, как Запад, как мы видели на примерах Ближнего Востока и Украины, навязывает людям силой власть марионеток, менее всего настроенную считаться с интересами граждан. Также мы подчеркнули, что решать вопрос о членстве в НАТО, а также в других военных альянсах, должен непосредственно народ Черногории путем всенародного референдума. Видя во время поездки по разным уголкам страны настроения местных жителей, я уверен, что они выберут нейтральный военный статус Черногории.

Собственно, сама коалиция "Демократический фронт" сложилась в 2016 году, после того как десятки тысяч граждан вышли протестовать против решения властей о вступлении в НАТО, эти выступления были жестоко подавлены полицией, а Милан Княжевич был арестован и брошен в тюрьму. После того как он вышел на свободу, приобретя огромный авторитет в обществе, против него вскоре сфабриковали новое уголовное дело о подготовке государственного переворота. Процесс транслируют по телевидению, за ним следит народ, и действующая власть это ощущает и также ощущает свою слабость… В марте 2018 года будут президентские выборы, и пророссийская оппозиция может на них победить, развернуть политику страны прочь от союза с НАТО.

Наша пресс-конференция собрала много журналистов и вызвала большой интерес, ее показали по первому государственному телеканалу черногорского телевидения, наши фотографии и заявления вынесли на первые полосы целого ряда газет. Причем, что нас порадовало, изложив наши слова без малейших искажений и инсинуаций.

Потом мы побывали в трех монастырях Черногории, пообщавшись там с настоятелями, которые рассказали нам о находящихся в обителях святынях, о позитивном отношении к Русской православной церкви и ее предстоятелю, патриарху Кириллу. Для нас открывали двери, даже если монастыри были на тот момент закрыты для посетителей, давали возможность прикоснуться к святыням, приглашали в будущем на праздники. Русско-черногорская, славянская солидарность ощущалась и здесь, и даже на улицах, где простые люди останавливали нас и говорили, что славянские страны должны быть вместе. Упомяну также, что каноническая Сербская православная церковь, как хорошо видно на фотографиях с протестов против НАТО, была тогда вместе с народом.

В последний день нашего пребывания в Черногории возглавляемые мною "ТИГРЫ РОДИНЫ" подписали официальное соглашение о международном сотрудничестве с молодежной организацией Демократической народной партии.

В целом могу сказать, что в стране я увидел реальную политическую борьбу, с борьбой за каждый голос избирателя и за каждое место в советах депутатов разного уровня, борьбой за представленность позиций партий в СМИ (и представители разных сил имеют там все возможности высказаться, донести свою точку зрения до избирателя), борьбой идеологий, с реальным вовлечением в нее широких слоев населения, в отличие, увы, от России, где политический процесс в настоящее время оказался выхолощен, стал номинальным. Люди в Черногории ведут реальную борьбу и четко знают, за что, и это замечательно.

Владимир Лактюшин – руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" – молодежного крыла партии "РОДИНА", специально для ИА REX

1 из 36
Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.