Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Эпохи латиноамериканских революционеров и либеральной экспансии закончились

Хазин: Эпохи латиноамериканских революционеров и либеральной экспансии закончились

Категория — Новости политики
Опубликовано 28 ноября 2016

В последние несколько дней произошло два события, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения друг к другу. Более того, они даже логически никак не связаны. Тем не менее, символически они очень близки.

Первое событие — смерть Фиделя Кастро, который олицетворял целую эпоху. Он был наиболее ярким и выдающимся представителем из многочисленной плеяды латинских революционеров, которые проявляли себя со второй половины XIX века. Фидель Кастро продемонстрировал, что идеи христианские и социалистические очень близки, потому что сказать, чей был проект социалистической Кубы в большей степени — Ватикана или СССР — я бы не взялся.

Сейчас про Фиделя Кастро говорят дежурные гадости, называя его тираном и попирателем свобод, но достаточно посмотреть на уровень кубинской медицины и образования, чтобы понять, насколько это был интересный проект. Кроме того, хочу заметить, что в условиях той блокады, которую устроили вокруг Кубы США, и после ее предательства со стороны России в 1991 году, критиковать кубинские власти за низкий уровень жизни язык не поворачивается.

Второе событие — заявление президента ФРГ Йоахима Гаука о том, что Германии необходимо приостановить дальнейшую интеграцию в ЕС. Дело в том, что идея евроинтеграции, которая в 1980–90-е годы воспринималась как капиталистический аналог идеи революции, постепенно пришла к краху. Поначалу она обещала всем счастье и процветание, которое должно было распространиться на весь мир, и к 2010 году достигла своего пика. Сегодня же речь идет даже не о том, будет ли расширяться ЕС, а удастся ли ему сохраниться как единой структуре.

И то, и другое — конец эпохи. Смерть Фиделя Кастро и ранее Уго Чавеса символизирует, что потенциал латиноамериканских революционеров исчерпан. Но закончилась и идея либеральной экспансии. Фактически это означает, что мир все равно будет выстроен на противостоянии идей, — но это будут уже другие идеи. И сейчас важно понять, какие это будут идеи и как они будут взаимодействовать.

Михаил Хазин, экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.