Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Рубль как инвестиционная валюта обеспечит рост экономики на 7-8% в год

Хазин: Рубль как инвестиционная валюта обеспечит рост экономики на 7-8% в год

Категория — Новости политики
Опубликовано 14 ноября 2016

При текущей экономической политике Россию ждут серьезные неприятности, которые будут продолжением тенденций 2015 года. Так заявил эксперт экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин.

По его мнению, победа Дональда Трампа на президентских выборах в США не изменит кризисную ситуацию в России и усилит падение рубля, сказал он в ходе первой финансовой конференции, организованной издательским домом "Коммерсант-Юг" в Ростове-на-Дону.

По словам Хазина, избранный президент США Дональд Трамп (в отличие от своего предшественника Барака Обамы), вероятно, повлияет на повышение базовой ставки, которую в настоящее время сдерживает Федеральная резервная система, чтобы избавить американских граждан и корпорации от долгов. При этом, по мнению российского экономиста, "Трампа не волнует, что повышение ставки негативно отразиться на мировой финансовой системе, поскольку для него важно сохранить возможности Америки, экономика которой буксует из-за внешнего долга".

В такой ситуации при текущей экономической политике Россию ждут серьезные неприятности, которые будут продолжением тенденций 2015 года, полагает Хазин.

"Оснований для переломного момента в российской экономике я не вижу. Действительно, Трамп уже в декабре, скорее всего, сменит кредитную политику у себя в США, и доллар будет идти вверх. Теоретически это может чуть-чуть облегчить нашу ситуацию, а практически это означает рост цен для рядовых граждан, потому что значительная часть продукции импортная, а инвестиций нет. Рублевые инвестиции запрещены, а не рублевые не ожидаются. Правительство находится в тупике, и как оно из него будет выходить, я не знаю", – прокомментировал положение Хазин.

"Ситуация с бюджетами регионов плохая. Уровень жизни падает, инфляция будет продолжаться, девальвация рубля практически неизбежна. Хотя спрос на нефть, скорее всего, будет расти, нефтяные доходы расти не будут точно, в отличие от налогов", – добавил эксперт.

По мнению эксперта, чтобы выйти из кризиса, России необходимо заниматься индустриализацией и модернизацией и, в первую очередь, восстановить возможность рублевого инвестирования. Для этого требуется радикально изменить "запретительную" налоговую систему и ограничивать спекулятивные валютообменные процессы, что подтолкнет граждан инвестировать средства, которые сегодня лежат в депозитах.

При этом Михаил Хазин уверен, что, если правительство сделает рубль инвестиционной валютой, это сможет обеспечить рост экономики РФ на 7-8% в год. "Но это требует политических решений и воли", – заключил экономист.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.