Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Нужно восстановить систему советского образования, лучше ничего не придумали

Хазин: Нужно восстановить систему советского образования, лучше ничего не придумали

Категория — Новости политики
Опубликовано 1 сентября 2016

1 сентября известный экономист, кандидат в Госдуму от партии "РОДИНА" Михаил Хазин принял участие в телевизионных дебатах на канале ТВЦ. Тема – обеспечение доступности и качества образования.

"Мы считаем, что самая главная задача образования – это воспитание патриота. По этой причине у учителей должны быть возможности не только учить детей знаниям, но и отношению к своей стране, и к своему народу. Мы считаем, что надо радикально отменить все те преобразования, которые проходили в нашей стране последние 10 лет. Мы считаем, что необходимо отменить ситуацию, в которой обслуга в школе получает больше, чем преподаватель. Мы считаем, что школьник, выходя из школы, должен знать столько, сколько он знал при советской власти, а не сейчас. Нужно срочно и немедленно восстанавливать систему образования, в противном случае – нашу страну ждет катастрофа. Партия "РОДИНА" №1, голосуйте за "РОДИНУ", - заявил в начале программы Михаил Хазин.

"Суверенитет образования, безусловно, должен быть. Главная задача учителя, если речь идет о школе, состоит в том, чтобы воспитать патриота. Наша система образования – немецкая 19 века. Именно об этой системе, согласно исторической легенде, были слова Бисмарка, который на вопрос: "Кто выиграл войну?" ответил: "Войну выиграл школьный учитель". Мы должны понимать, что школьный учитель – это главная фигура. Он не должен заполнять бессмысленные бумажки. Существует три документа, с которыми учитель должен работать. Это школьный журнал, это тетрадки, которые он проверяет, и это дневник школьника. Все остальное, если этого хотят, пусть заполняют чиновники", - уверен эксперт.

"Мы должны, прежде всего, получить патриотов своей страны. Мы должны возвращать советские школьные программы, потому что то, чему учат сегодня детей – это запредельное и по уровню, и по качеству. Мы должны воспитывать школьника так, чтобы он умел мыслить. Система ЕГЭ убивает мысль полностью. Я много учил детей в 80-е годы, и я вижу то, что сегодня выходит из школы. У меня иногда волосы на голове встают дыбом. Программы очень слабые. Их надо радикально менять, скорее всего, возвращать советские. У учителя нет времени возиться со школьниками, потому что он заполняет бессмысленные бумажки. А у школьника нет ответственности за обучение. Школьника нельзя выгнать с уроков, если он плохо учится", - посетовал экперт.  

"Есть еще очень много вещей, о которых я сейчас не буду говорить. Если говорить о вузе, то нужно сильно повышать зарплату, причем профессорам. Система, в которой технические работники, например, проректора, получают в десять раз больше, чем профессора, нужно отменять. И опять-таки нужно возвращать программы, которые готовят специалистов, потому что бакалавры – это люди, которые не знают ничего, а в магистратуру берут далеко не всех. В целом можно отметить, что та задача, которую ставила партия Медведева, проводя эту реформу, состояла в том, чтобы дети "быдла" конкурировали с детьми "элиты". Эту систему надо закрывать навсегда. Образовательная система должна быть для всех, а не для узкой группы людей", - заявил Михаил Хазин.

"Всегда в нашей стране учитель был ключевой фигурой общественной жизни. К сожалению, реформы последних лет эту ситуацию изменили. Сегодня учитель даже в школе не является главной фигурой. Зарплату определяет директор. Директор не может быть учителем. Директор – это наемный менеджер от министерства образования. И он занимается бизнесом. По этой причине нужно изменить систему отношений учителей-родителей-государства. Например, у нас должны быть сформированы попечительские советы из родителей, которые должны быть наделены правом увольнять директоров. Нам нужно изменить ситуацию, при которой директор получает больше учителя. Нам нужно изменить ситуацию, в которой наемный ректор получает больше, чем профессор: потолок ректора должен составлять 80% от зарплаты самого низкооплачиваемого профессора вуза", - добавил кандидат в Госдуму от партии "РОДИНА" Михаил Хазин.

"Учитель не должен зависеть от родителей, а директор, наверное, должен", - сделал ремарку Хазин.

"Нам необходимо ввести ответственность чиновника за результат. Если вице-губернатор, курирующий образование, два года допускает, например, снижение уровня, скажем по сочинениям, то он увольняется с госслужбы навсегда. Аналогичная ситуация с руководителями районными, городскими и так далее. Надо восстанавливать, я еще раз повторяю, систему советского образования и советские программы. Лучше этого пока никто ничего не придумал", - уверен он.

"К сожалению, в таком формате сказать что-то осмысленное невозможно. Например, надо было сказать, что надо отменять совершенно вредительскую систему подушевой оплаты образовательных учреждений, по которой двоечников нельзя выгнать, так как это скажется на бюджете. Я очень рассчитываю на то, что в Госдуму придут люди, которые будут менять ситуацию", - заключил дискуссию Михаил Хазин.

 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.