Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин - о трех китах дальнейшего экономического развития России

Хазин - о трех китах дальнейшего экономического развития России

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 августа 2016

Есть два основных сценария того, что может произойти с Россией в ближайшие 10 лет: пессимистический и оптимистический. Так считает известный экономист Михаил Хазин:

Пессимизм первого сценария, в случае отсутствия президентской воли к переменам, простирается вплоть до распада России. В этом случае восточная часть страны до Урала будет контролироваться Китаем, а центральная и южная части - исламским миром. Что будет с западной частью России, вообще непонятно, потому что неясно, что будет с Европой. Но в любом случае, мы повторим тот же путь развала, что и Советский Союз.

Но об этом и думать не стоит. 

Оптимистический сценарий возможен при условии распада долларовой системы. А это практически неизбежно. 
В мире образуются валютные зоны, которые будут обеспечивать приток инвестиций на локальных территориях через эмиссию региональных валют. В этом случае Россия станет центром одной из валютных зон, а ее экономика перестанет зависеть от нефтесырьевого сектора и будет держаться на трех китах.

Первый - сельское хозяйство, состоящее из крупных хозяйств артельного типа и обеспечивающее значительную часть населения.

Второй кит - крупные высокотехнологичные предприятия, которые будут заниматься оборонным комплексом. Военная отрасль России к 2026 году имеет все шансы стать полностью независимой от импортных компонентов.

Третий кит - смесь инновационного машиностроения в малых компаниях, объединенное с образовательными технологиями. При этом массового производства машин, за исключением оборонки, в России не будет. Для развития этих отраслей нам не потребуется привлекать мигрантов, потому что инновационное машиностроение и сельское хозяйство будут сосредоточены в малых городах.

Добавлю, что в условную "нашу" зону, зону экономического сотрудничества, кроме России, будут входить страны Восточной Европы, Средней Азии, Турция, возможно, Греция, Япония, Объединённая Корея и Вьетнам.

Источник 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.