Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев: Бездумному реформированию многострадального образования пора положить конец

Журавлев: Бездумному реформированию многострадального образования пора положить конец

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 января 2017

Сегодня Государственная Дума рассматривала крайне важный законопроект о внесении изменений в закон "Об образовании". Суть его проста – поставить заслон политике пресловутой "оптимизации" школьного образования, проводимой в нашей стране на протяжении последних лет, последствия которой оказались весьма плачевны.

Чтобы не быть голословным, сошлюсь на данные Счетной палаты, которая в 2015 году проверяла ход этой самой оптимизации, причем не только в образовании, но и в здравоохранении, а также в сфере социального обслуживания.

Вывод СП печален: оптимизация проводилась "без должного анализа сети, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения". То есть горе-реформаторы из Министерства образования проводили свои преобразования не там, где это необходимо, а повсеместно, не учитывая ни региональную, ни местную специфику, ни вообще что бы то ни было. В общем-то, так у нас проводятся все реформы со времен Гайдара.

Таким образом, только за 2005–2010 годы в рамках оптимизации сети общеобразовательных учреждений прекратили существование 12 377 школ, из них 10 089 школ (81,5%) — в сельской местности. И этот процесс идет до сих пор, опять же без учета потребностей регионов. При этом в материалах Счетной палаты говорится, что к 2020/21 учебному году стране потребуется на 2,5 млн мест больше, чем требовалось в 2012/13 учебном году. А между тем по планам чиновников до 2018 года запланирована ликвидация еще 870 школ.

Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) рассчитали, что если количество учреждений социальной сферы будет сокращаться в нынешнем темпе, то к 2033-2036 годам в российских деревнях может вовсе не остаться сельских школ.

Между тем в 2010 году Правительство России утвердило Концепцию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года. В ней, помимо прочего, говорится, что для достижения целей государственной политики в области устойчивого развития сельских территорий необходимо стимулирование демографического роста и создание условий для переселения в сельскую местность. Как можно этого добиться, если мы продолжаем политику «оптимизации», которая ведет в ровно противоположном направлении – к вымиранию деревни и оттоку населения в города?

Инициаторы поправок в закон об образовании предлагают установить, что решение о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, муниципальной образовательной организации дополнительного образования может быть принято только с учетом мнения населения той территории, на которой они расположены. Это абсолютно здравая и логичная идея. Без учета мнения жителей подобные реформы недопустимы, а продолжение прежней политики ведет лишь к гибели села, снижению уровня подготовки детей и тотальному ухудшению качества образования в стране. Бездумному реформированию нашего многострадального образования пора положить конец.

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.