Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев: Нужен Стандарт достойной жизни, а не продовольственные карточки

Журавлев: Нужен Стандарт достойной жизни, а не продовольственные карточки

Категория — Новости политики
Опубликовано 9 февраля 2017

В России могут ввести продовольственные карточки для малоимущих и нуждающихся. Такую меру предложили Минпромторг и Минфин. Одна из задач программы, по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, это обеспечить адресную поддержку тем категориям граждан, которые не могут себе позволить приобрести определенный набор продуктов питания. Предполагается, что программа не только поможет малоимущим, но и простимулирует отечественного производителя. 

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлев прокомментировал для Regions.ru такое возвращение продовольственных карточек:

- Сложно представить себе более убедительное доказательство полного банкротства либеральной экономической модели. Спустя четверть века после начала гайдаровских реформ нам, по сути, предлагают вернуться во времена позднего СССР. Тогда, правда, по карточкам, называемым талонами, распределяли все, включая не только продукты, но и табак, алкоголь и мыло.

Но все равно – никаких причин радоваться тому, что такая мера готовится, я не вижу. Получается какой-то бег по замкнутому кругу. Стоило ли разрушать страну, уничтожать лучшее в мире образование, изводить науку ради того, чтобы прийти к тому, от чего вроде как хотели уйти?

При этом для восстановления науки и образования ничего не делается, а вот карточную систему они ввести готовы. Не потому ли, что на этом можно руки погреть? Во сколько изготовление этих карточек встанет, кто-нибудь считал? А ведь делать будут наверняка на бюджетные, на наши с вами деньги. Объявят какой-нибудь очередной мутный тендер и обогатятся в очередной раз за счет народа.

Непонятен не только источник финансирования этой программы, но и на какой круг наших сограждан она должна распространяться. Методики подсчета числа бедных разнятся, и как результат никто не может точно сказать, сколько их в России.

Осенью прошлого года социальный вице-премьер Голодец оценивала их число в 22 миллиона, что само по себе немало. Однако социологи говорят, что уже четверть россиян испытывают недостаток в еде, жилье, медицинских услугах. А это тридцать пять миллионов человек! И что-то сомневаюсь, что всех их собираются "осчастливливать". Наверняка изобретут какие-нибудь очередные "критерии нуждаемости", заставят собрать кучу справок и идти на поклон к чиновникам. Они же не могут упустить повод снова поунижать людей.

Нам говорят о "стимулировании отечественного производителя", но это лукавство. Что, будут налажены прямые поставки, условно говоря, с фермы на стол гражданам? Нет, конечно. Все это будет поставляться в торговые сети, которые мало того, что накрутят свой процент, так еще и качество товара будет неизвестно какое. Да и кто будет отбирать этих поставщиков? Контракт-то "вкусный", наверняка все достанется, как обычно, "своим да нашим".

Все эти меры, точнее, полумеры, напоминают скорее имитацию бурной деятельности, чем попытку что-то действительно решить. Корень зла – в том, что наше правительство отказывается выполнять нашу Конституцию, в которой черным по белому записано, что Россия – социальное государство.

И бороться надо не со следствиями, а с причиной. Не подкармливать бедных, а покончить с бедностью. Никто даже и не задумывается о том, что все эти разговоры о "карточках" — унижение собственного народа, в том числе стариков, которые, собственно, создавали все наше национальное богатство, а теперь влачат жалкое существование.

Именно для того чтобы покончить с бедностью, чтобы реализовать конституционное положение о социальном характере нашего государства, мы, партия "РОДИНА", и говорим о необходимости отмены всех этих унижающих человеческое достоинство "минимальных размеров оплаты труда", "прожиточных минимумов" и так далее.

Мы настаивали и настаиваем на введении Социального стандарта достойной жизни, который подразумевает: гарантированный государством стартовый уровень доходов; необходимый ассортимент продуктов питания и непродовольственных товаров, лекарств и услуг первой необходимости; а также гибкий и прозрачный механизм госрегулирования цен на социально-значимые товары. Людей нужно избавить от унижений, а не изобретать все новые их формы.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.