Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлев: Ужесточение наказания за невыплату зарплаты отрезвило не всех работодателей

Журавлев: Ужесточение наказания за невыплату зарплаты отрезвило не всех работодателей

Категория — Новости политики
Опубликовано 21 февраля 2017

Деятельность Росстата в последнее время не дает забыть, что существует "три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".

Чудеса с подсчетами числа забастовок далеко не единственный случай. Столь же сомнительно выглядят и данные о самих задержках зарплат. Ведь если верить статистикам, на 1 января текущего года суммарная задолженность по зарплате по стране составила чуть больше двух с половиной миллиардов рублей. При этом долги имеются якобы всего лишь перед 49 тысячами человек.

Нюанс в том, что данные эти – результат опроса (причем добровольного) самих работодателей. Ну а поскольку с недавних пор за задержки зарплаты ответственность предусмотрена не только административная, но и уголовная, вряд ли руководитель предприятия, имеющего долги перед работниками, признается в их наличии. Зачем самого себя под статью подводить? Дураков нет.

Видимо, ужесточение наказания за невыплату зарплаты, которое было произведено прошлым составом Государственной Думы, отрезвило не всех работодателей. Они по-прежнему хотят деньги делать здесь, а жить на Западе, куда и выводят свои активы. Значит, надо сажать, раз по-хорошему не понимают. И надо распространить ответственность не только на формального руководителя предприятия (генерального директора и так далее), но и на собственника или учредителя. Они тоже должны ответить.

Иначе ситуация, подобная той, что сложилась в Ростовской области, где шахтеры вынуждены пойти на крайние меры, вплоть до голодовки, повторится и в других регионах. Чтобы этого не произошло, работники предприятий должны активнее отстаивать свои права. Не нужно бояться. Надо бить во все колокола, обращаться к региональным властям, к губернаторам, к депутатам Государственной Думы. Мы готовы помогать и решать эти вопросы.

И еще несколько слов о нашей статистике. Буквально сегодня стало известно, что благодаря неким новым «классификаторам видов экономической деятельности» в Росстате пересчитали данные о состоянии промышленного производства. И выяснились удивительные вещи – фактически никакого кризиса и не было. Например, по новым вводным, в 2015 году был не спад на 3,4%, а легкая стагнация – всего-то -0,8%. Вот такая вот «ловкость рук и никакого мошенничества».

В общем, у нас, оказывается, все очень даже неплохо. Как в известной песенке: «Все хорошо, прекрасная маркиза». А раз все замечательно, то и экономическую политику менять не надо. Все и так прекрасно работает.

А граждане между тем прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции. Политические же риски, которые, безусловно, в такой ситуации появляются, перекладываются на плечи президента.

Росстат в этом смысле лишь зеркало. Кривое, но зато радующее тех, кто привык в него смотреться.

Алексей Журавлев, председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы специально для REGIONS.RU

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.