Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлёв: России нужно плотнее работать с Молдавией, чтобы не получить Украину-2

Журавлёв: России нужно плотнее работать с Молдавией, чтобы не получить Украину-2

Категория — Новости политики
Опубликовано 21 января 2016

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв для "Известий" - о причинах и последствиях протестов в Молдавии:

Никто, даже в самой Молдавии, сейчас не сможет сказать, что это было? Кто и зачем штурмовал здание парламента в Кишиневе? Проамериканские ставленники штурмовали проевропейских адептов? ЕС меняло одних своих карманных политиков на других? С уверенностью можно сказать одно: любые действия по смене режима будут поддержаны молдавским народом, потому что всю свою власть по обе стороны баррикад он искренне и люто ненавидит. И у здания парламента схлестнулись вовсе не коррупционная власть и народ. О народе там сейчас никто не думает.  

Всё началось с того, что на днях небезызвестная Виктория Нуланд высказалась, что "мы совместно с нашими партнёрами поддерживаем переговоры о создании нового правительства". А буквально вчера в интервью одному из молдавских телеканалов посол США Джеймс Петтит заявил: "Не мы избирали это правительство и этот парламент. Это молдавский народ на выборах выбрал своих представителей". При этом подчеркнул, что досрочные выборы будут "плохой политической стратегией" и "новому правительству надо дать шанс". И многозначительно добавил, что нынешним протестующим следует подождать своей очереди: "Через три года будут выборы. И я думаю, что все они могут сыграть великолепную роль".

Каждый по-своему понял заявления заокеанских покровителей, но, как бы ни поступила в этой ситуации молдавская элита, одна из сторон все равно останется в дураках, всегда можно сказать – вы нас не правильно поняли, а ведь мы вам говорили.

Вообще, свержение правительств в Молдавии – это национальная зимняя забава. Безвластие вообще характерно для молдавской политики последних лет. Достаточно сказать, что со времен "твиттер-революции" 2009 года и до марта 2012 страна жила фактически без президента. Вчера был очередной виток войны всех со всеми.

Молдавские земли, и, особенно, Приднестровье, конечно, форпост России на западных рубежах, но нужно признать и не питать иллюзий, что пророссийских сил в Молдавии (и на площади перед парламентом 20 января тоже) – нет. Те, кого в России принято считать своими сторонниками в Молдавии, в этом протесте играют небольшую роль.

Поэтому, ответить чётко на вопрос, будет ли в Молдавии аналог украинского Майдана, нельзя ни да, ни нет. Формально нынешние события в Кишиневе на Майдан не похожи. По классической технологии такие волнения происходят после выборов, здесь же, наоборот, – досрочные выборы в парламент являются главным требованием. Да и что толку бодаться, если у власти и так столь "желанные" проевропейские силы? Или на территории 4-миллионной Молдавии схватились США и Евросоюз, которые на территории "цивилизованной" Европы отношения выяснять не могут (а выяснить есть что), а вот на территории "второсортной" для них Молдавии – пожалуйста?

Кто спрятался за стенами парламента? Ведущие в светлое европейское будущее сторонники ЕС и США, которые до совсем недавнего времени были единодушными партнерами. Молдавия по пути евроинтеграции продвинулась дальше Украины и все её "прелести" успела испытать в полной мере. Как была Молдавия самой бедной страной в Европе, так и осталась (если не считать Косово), как получала деньги в бюджет в основном от гастарбайтеров, работающих в России, так и получает. К этому стоит добавить скупленную и угробленную промышленность, проданную за копейки энергетику, кучу кредитов и, как вишенка на торте – гей-парады в Кишинёве и День Европы вместо праздника Дня Победы.

Кто же штурмовал парламент? Одним из лидеров протестов стало скоропостижно сформированное в прошлом феврале объединение "Гражданская платформа "Достоинство и правда" (Demnitate si Adevar, DA). Оно очень активно продвигает тезис о том, что олигархи во власти - это очень плохо, но при этом не совсем понятно, откуда оно само появилось. Это проект, сформированный по классическим американским лекалам – это не политическая партия, а некое "гражданское общество". 

Инициативная группа из политологов, экспертов, бывших депутатов, государственных чиновников и журналистов. Существуют, разумеется, на гранты, как они выражаются, от "стран-доноров". И очень похоже, что сейчас они играют роль коллекторов, которые выбивают для заказчика не много, ни мало, а пропавший миллиард евро. И не понятно, то ли американцы, перед тем как убить, отнимают, как это было в Ливии или Ираке, то ли просто решили попугать.

А что народ? А народ безмолвствует, хоть и недоволен. Идею вступления в НАТО поддерживают лишь 19% населения, а процент недоверия граждан к нынешней власти составляет порядка 90%. Ещё показательнее данные о том, кому в Молдавии доверяют среди европейских политиков граждане Молдавии. 60,5% респондентов отдали предпочтение Путину. Далее в рейтинге идёт канцлер Германии Ангела Меркель - 43,6%, президент США Барак Обама - 32,4%, глава Франции Франсуа Олланд - 24,3%.

Т.е. Запад понимает, что, при реальном волеизъявлении граждан Молдавии, регион уйдёт обратно в Россию. Единственный шанс построить в стране нормальную жизнь – в союзе Россией. Как минимум – экономическом, в рамках евразийской интеграции и Таможенного Союза. Молдавия оказалась более стойкой, чем Украина, к химической обработке мозга – до сих пор соцопросы показывают, что люди в стране делятся почти ровно 50 на 50, - в выборе европейского или российского пути.  

И России стоило бы проявить больше дипломатии в работе с народом Молдавии, чтобы не получить Украину-2 и не потерять Приднестровье, зажатое между Украиной и Молдавией -  единственное, что удерживает Россию на рубежах, где закрепились ещё Суворов с Потёмкиным.

А Майдан-2 в Молдавии будет, когда зрителям надоест кино, они бросят попкорн и полезут бить киномеханика. Ну, русские же, в конце концов, люди!

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.