Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлёв о выборах в Новороссии: Люди хотят жить достойно, а не быть рабами олигархов

Журавлёв о выборах в Новороссии: Люди хотят жить достойно, а не быть рабами олигархов

Алексей Журавлёв сравнил голосование Новороссии с референдумом в Крыму
Категория — Новости политики
Опубликовано 3 ноября 2014

Выборы парламентов и глав Донецкой и Луганской республик походят при высокой явке и без военного вмешательства со стороны Украины. В настоящий момент российские и международные наблюдатели посещают избирательные участки и фиксируют происходящее на предмет соблюдения избирательного законодательства. О том, как шло голосование, а также чего ждать республикам после выборов корреспонденту "Известий" Наталье Башлыковой рассказал представитель российской делегации наблюдателей от партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв

- Что видели на избирательных участках? Какую оценку может этому дать?

- Я видел людей, которые шли выбирать собственное будущее. На самом деле это люди, которые понимали, что они идут голосовать за тех, кому они доверяют и кого они выдвинули. А это не олигархи, как в Киеве, не бывшие чиновники, не те, кто требует люстрацию, а обыкновенные, неискушенные в политике граждане, которые всегда были с ними рядом. Поэтому у всех, кто сегодня пришел на избирательные участки, был праздник и радость в глазах, потому что кого бы они сегодня не избрали, все  кандидаты - настоящие патриоты Донбасса. Они будут продолжать тот курс, который они ранее выбрали для себя на референдуме: за независимость собственной республики.

- Как вы оцениваете активность населения? Все отмечают повышенную явку, как вы её объясните? 

- Действительно это так. Мы, представители делегации наблюдателей от Госдумы, сами были этому удивлены, когда утром выехали на избирательные участки. Мы наугад выбирали участки для посещения и на каждом видели большие очереди избирателей. На одном из них к 9 утра проголосовало больше 12 процентов избирателей. При этом избирательные участки тут достаточно большие: от 5 до 7 тысяч человек.

Что касается явки, то тут у населения очень обостренное отношение ко всему, что касается их жизни. Народ, который каждый день бомбят, который понимает, что может погибнуть, чутко реагирует на любое действие. Тут обострено чувство сострадания, взаимопомощи, даже обострено чувство чистоты - у них в парках, подъездах чисто. Обострено, конечно, чувство справедливости, они хотят собственную власть, которая будет управлять Донбассом. Это люди, которых они выдвинули из своей среды, им не нужна никакая люстрация. Для них это очень важно. Они идут голосовать, понимая, что тут реализовано то, за что они боролись. Что самое смешное, за это боролся и "майдан", но он почему-то попал под управление олигархов и коррумпированных чиновников. Сегодня к власти на Украине пришли те же люди, которые сначала были в команде президента Ющенко, потом Януковича. Тут вы из бывших не найдете никого. Это новые лица, конечно, им не хватает политических знаний, но они научатся. Это люди, которые берут на себя ответственность. Все понимают, что это всерьёз и надолго. Я такой подъем настроений населения видел только один раз: на референдуме в Крыму.

- День назад вашу машину обстреляли, избиратели чувствуют себя в безопасности?

- Да, с нами случился серьёзный прецедент, но благодаря профессионализму ополченцев все закончилось для нас хорошо. Это заставило нас обратить внимание на ситуацию власти республик, которые приняли серьезные меры по защите избирательных участков, городов. Сегодня - тьфу-тьфу - не сглазить, но нет даже обстрелов из минометов. До этого они шли постоянно. Все тихо и спокойно. А после выборов тут будет большой концерт.

- С чем вы связываете, что Киев не начал военные действия? Ведь СБУ заявила о возбуждении уголовных дел в отношении тех, кто организовывает выборы...

- Нападать на республики сегодня очень опасное занятие. Ополченцы за это время превратились в военных профессионалов. Хотя поначалу у меня были сомнения, что может что-то случиться и они не выдержат. Но сейчас я вижу организованные боевые подразделения, с серьёзной системой взаимодействия. И это хорошо понимают в Киеве. 

То, что они силовым методом не смогут взять Донбасс, сомнений нет. Мы вчера съездили на передовой позиции ополченцев под Мариуполем, и я сам видел как все там происходит. Конечно, в полной мере не хватает медикаментов и гуманитарной помощи, но с боевой боеголовкой и вооружением всё в порядке. Они могут отразить любую атаку.

- Если вернуться к наблюдения за выборами: были ли зафиксированы какие-то нарушения, как шла процедура голосования?

- Наверняка какие-то нарушения будут. Хотя мы посетили около 10 участков и никаких нарушений не заметили. Нет никакой агитации, все очень хорошо организовано. Выборы проходят также как в РФ или любой другой стране мира. Но наверняка будут какие-то моменты. Мы собираемся со всеми наблюдателями после 20.00 это обсудить и подвести предварительные итоги. Пока точно нет нарушений, которые могли повлиять на ход голосования.

- Выборы пройдут, их власти станут легитимными, что ждёт эти республики с учётом отношения к ним Киева?

- Народ делает свой выбор и он не такой как выбор Запада, который всё всегда пытается окультурить. Они почему-то себя считают более продвинутыми. Вот Донбасс и Луганск сегодня выразили свой протест против такого окультуривания. Население сегодня сказало, что ему не нужны извращения, оно выбрало традиционные ценности. Люди хотят жить достойно, а не быть рабами олигархов. А что здесь плохого? Украина считает, что они в чём-то неправы?.. Но я вас уверяю, что пройдет небольшое количество времени и история расставит всё на свои места. 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.