Поиск по сайту

Красноярские соратники наградили победителей шахматного турнира денежными призами

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 18 января 2016

На острове Отдыха, в шахматно-шашечном клубе, закончился традиционный краевой шахматный фестиваль "Маэстро Марчко-2015", который проходил с 19 по 27 декабря. В рамках фестиваля прошло три турнира: А (высшая лига), В (первая лига) и С (детский турнир). Всего в фестивале приняли участие 145 человек из Канска, Ачинска, Ужура, Курагино, Сосновоборска, Железногорска и Красноярска. Девять дней шли шахматные баталии. Были радости от побед и слезы поражений, шахматные дуэли и тихие мирные ничьи.

Фестиваль носит имя служивого казака Марчко Хомякова, одного из первых шахматистов земли Енисейской, пострадавшего в 1686 г. во время шахматной партии. Каждый участник фестиваля знает историю этого служивого казака Красноярского острога и с удовольствием рассказывает о ней. Так как же пострадал этот человек? Давайте разберёмся. В архивных данных сохранилась статья "Опасная игра 1686 года" известного в XVII веке историка Н. Н. Оглоблина, процитируем отрывок из нее:

"Красноярского уезду Верхнего Караульного острога служилой человек Тимошка Елфимов извещал на служилого ж человека на Марчка Хомякова государево дело: играл-де он, Марчко, шахматы с Андрюшкой Волынщиком, и взял-де он Марчка с доски шахмат и молыл (т. е. молвил): и то-де я чаял ферзь, а он-де царь! И царя избрани матерны. И то же слышали красноярских служилых людей три человека. И Марчко расспрашивал, а в расспросе заперся, а служилые люди, которые тут были, сказали, что-то слышали". Не зная, как поступить дальше, и отнесясь к тому делу со всей серьезностью, красноярский воевода донес по инстанции енисейскому воеводе, боярину Константину Щербатову. Ответ из Енисейска был в духе того времени прост и лаконичен – "пытать, пока не сознается". "С пытки он винился, что-то непристойное слово говорил без вумыслу". Измученного тяжелейшими пытками несчастного любителя шахмат бросают в тюрьму. А боярин Константин Щербатов на всякий случай решил дать дальше ход "государеву делу" – отписал в столицу. Медленно раскручивалась бюрократическая машина царской монархии, да и расстояния были немалые. Лишь через год пришел ответ из столицы: "Великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич и великая государыня, благоверная царевна Софья Алексеевна указали того Марчку освободить…"

Сама идея собрать в канун новогодних праздников всех шахматистов Красноярья, провести фестиваль, поздравить участников, вручить подарки, пригласить почётных гостей возникла у президента Федерации шахмат Красноярского края Анатолия Урдаева в 2005 году. Ему показалась интересной и важной сама задумка – вспомнить некоторые события истории нашего края, приобщить к её изучению молодое поколение и рассказать красноярцам о первых шахматистах Енисейской губернии. Сейчас Анатолий Юрьевич возглавляет региональное отделение Всероссийской политической партии "РОДИНА", так что поддержание исторических и патриотических традиций – важнейшее дело не только его жизни, но и его соратников.

– Мы не должны забывать нашу историю, особенно историю красноярской земли. Нам нужно донести до молодого поколения важность и ценность сохранения нашей истории, культуры и быта. Есть замечательные слова: кто не знает своего прошлого – у того нет будущего. Поэтому наша Федерация шахмат Красноярского края уже десятый год подряд проводит фестиваль "Маэстро Марчко", чтобы как можно больше людей узнавали о событиях красноярской земли XVII века, о быте и культуре тех лет. Мы гордимся тем, что на окраине царской империи три столетия назад наши красноярцы, простые люди, уже играли в эту новую неведомую интеллектуальную игру – шахматы! Ведь только позже Петр I стал проводить свои знаменитые ассамблеи, на которых собирались любители этой игры, и, обратите внимание, только из числа придворной знати, – сказал после фестиваля Анатолий Урдаев.

Победителем предновогоднего шахматного Фестиваля, в котором приняли участие более 150 участников, и обладателем титула "Маэстро Марчко" 2015 года стал мастер ФИДЕ Дмитрий Хегай, который выиграл круговой турнир А, набрав 7,5 очков из девяти возможных. Кстати, Хегай уже выиграл титул во второй раз.И носить ему казачью шинель и даренную плетку до декабря 2016 года.

Второе место в главном турнире занял одиннадцатиклассник, мастер ФИДЕ из Красноярска, Дмитрий Аниконов, набравший 7 очков и сыгравший вничью с чемпионом. За третье место боролись три шахматиста: мастер ФИДЕ Александр Пискунов и два кандидата в мастера спорта Илья Сухотин из Канска и Илья Бельмескин из Красноярска. Все они набрали по 5 очков, и только коэффициент Бергера определил третьего призера. Им стал Александр Пискунов, прошлогодний "Маэсто Марчко".

В турнире "В" победителем стал КМС Михаил Соснин, второе место – у КМС Андрея Морина, третьим в общем зачете и первым среди ветеранов стал КМС Александр Молоканов. Среди женщин-ветеранов первое место – у Ларисы Никитиной. Первой среди женщин стала КМС Мария Пискунова. В турнире С чемпионом стал Андрей Ребенков из Подгорного.

Главным судьей турнира был учрежден приз за лучшую партию турнира. Победителем стал КМС Максим Сеславин.

Надо отметить, что шахматный фестиваль "Маэстро Марчко", имея свои многолетние традиции, является турниром, на котором вот уже много лет подряд подводит итоги своей работы за год федерация шахмат Красноярского края. На закрытии грамотами награждаются лучшие спортсмены года, судьи, общественные деятели, люди, помогающие шахматам развиваться на краевом и российском уровнях. Теплая дружеская обстановка, ёлочка, Дед Мороз и Снегурочка создавали непередаваемую атмосферу праздника и ощущение новогоднего чуда. Все 145 человек получили новогодние подарки с пожеланиями здоровья, счастья и новых шахматных побед от председателя регионального отделения Всероссийской партии "РОДИНА" Анатолия Урдаева, который и устроил этот замечательный праздник для "серьЁзных" шахматистов и совсем юных ребятишек, для ветеранов с 90-летним жизненным стажем за плечами и шахматистов-любителей. Анатолий Юрьевич, являясь президентом федерации шахмат Красноярского края, рассказал о достижениях шахматистов края в 2015 году, показал перспективы развития шахмат в регионе, рассказал об огромной проделанной работе, напомнил всем о том, что мы – "одна семья" и должны объединиться для более качественной работы на благо развития шахматного спорта.

Анатолий Урдаев вручил всем победителям и призерам денежные призы, пожелал дальнейших успехов, благополучия семьям и призвал всех объединиться для достижения наших общих целей.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.