Поиск по сайту

"Народный СтройКонтроль" Латышевской - реальное препятствие для нарушителей

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 28 января 2015

На днях активисты волгоградского регионального общественного движения "Народный СтройКонтроль" на своём очередном собрании заслушали отчёт о работе в 2014 году.

С отчётом выступила председатель движения, его идейный вдохновитель Наталья Латышевская - известный и уважаемый в регионе человек, член регионального Совета партии "РОДИНА".

Народный СройКонтроль был создан в 2012 году обычными жителями Волгограда, которые решили противостоять непомерной жадности власти и крупных бизнесменов. В угоду своим корыстным интересам они готовы уничтожить любой парк для строительства торгового центра или гостиницы. И с такой же лёгкостью получают документы на незаконную точечную застройку во дворах жилых кварталов, делая невыносимой жизнь сотен волгограцев.

...Всё начиналось с нескольких человек, которых Наталья Латышевская собрала за одним столом для обсуждения проблемы точечных застроек. Но с каждой встречей сторонников становилось всё больше и больше - и вскоре общественное движение "Народный СтройКонтроль" заявило о себе как о серьёзной силе.

За эти годы его участники выявили множество вопиющих фактов и обстоятельств, касающихся порядка проведения публичных слушаний, выделения земельных участков и изменения их назначения, выдачи разрешений на строительство. Приходилось не раз выносить проблемы на суд общественности, когда администрация Волгограда буквально внаглую выдавала заведомо незаконные разрешения на строительство. Так было, к примеру, с магазином-пристройкой к зданию Центрального рынка по улице Советской, 17г, который является объектом культурного наследия. При проверке проектной документации для выдачи разрешения на строительство администрация Волгограда просто проигнорировала то обстоятельство, что в проекте отсутствует раздел об обеспечении сохранности культурного наследия. А проект межевания квартала, в котором расположен строящийся объект, в нарушение требований законодательства РФ не прошёл обязательного согласования с региональным исполнительным органом государственной охраны объектов культурного наследия.

Прокуратура Волгограда в адрес администрации вынесла несколько представлений об устранении нарушений. Однако представления не исполнены, а разрешение на строительство не отменено - в него так и не был включён раздел об обеспечении сохранности объекта культурного наследия.

Не молчат представители "Народного Стройконтроля" и о том, что творится сегодня на Предмостной площади в Центральном районе на месте уничтоженного сквера, где строится 19-этажная гостиница.

До получения разрешения на строительство застройщик (ООО «Земля-Профи») обратился в министерство культуры региона с запросом о наличии на этом земельном участке объектов исторической и культурной ценности. Ответ должен был внести кардинальные коррективы в планы застройщиков: оказалось, что на территории сквера возможно массовое захоронение советских солдат, погибших в дни Сталинградского сражения. А в нижних пластах находятся остатки Царицынского форштата, далее – исторические ценности времён Золотой Орды.

Минкультуры намеревалось до начала земляных работ произвести археологические раскопки. Копию ответа сотрудники министерства направили в комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда. В письме, с учётом мнения ведущих архитекторов региона, было указано на нецелесообразность строительства гостиницы. Предлагалось сохранить земельный участок как зелёную зону отдыха горожан, поскольку возведение гостиницы нанесёт урон архитектурно-градостроительной среде и многочисленным объектам историко-культурного наследия. Однако и городская власть, и застройщик проигнорировали позицию министерства культуры, и строительство началось.

Дальше - больше. Прокуратура выявила ряд нарушений со стороны застройщика – самовольный захват части земельного участка, отсутствие мониторинга воздействия строительства на расположенные рядом эксплуатируемые объекты, в частности на многоэтажный жилой дом. Городские власти признали-таки его аварийное состояние и не исключают угрозу обрушения.

Вопиющие нарушения были выявлены два года назад, однако застройщиком они так и не устранены. Жители соседних домов при поддержке Натальи Латышевской собрали около четырёхсот подписей на проведение публичных слушаний о возвращении на это место зелёной зоны отдыха.

Ещё одним примером «договорных» отношений городских властей с застройщиками может выступать строительство 18-этажного жилого дома в Стародубском овраге на улице Лавочкина,5. Земельный участок по документам предназначался для строительства гаражных боксов. Но в 2009 году его вдруг продают физическому лицу. При этом в договоре устанавливается условие о запрете изменения вида разрешённого использования земельного участка. В 2010 году странным образом этот земельный участок уже предназначается под строительство многоэтажных жилых домов. А комитет по градостроительству и архитектуре города совместно с комитетом земельных ресурсов разводят руками: к ним, якобы, никто за изменением вида разрешённого использования земельного участка не обращался. Застройщик (ООО «Пневмострой») и собственник участка В.Г. Галаганов убеждают, что это городские власти просили их о строительстве многоэтажки на этом месте. А документов не показывают. Наоборот – ведут строительные и земляные работы, установили более двадцати набивных фундаментных свай. И все это – в отсутствие разрешения на строительство. При этом Госстройнадзор рапортует – нарушений нет, а прокуратура отказывает в проведении проверки. Администрация Ворошиловского района Волгограда подтверждает факт производства земляных и строительных работ и, вместо привлечения к административной ответственности, просит застройщика озаботиться получением разрешения на строительство.

При этом выкупная цена земельного участка под строительство гаражей и выкупная цена земельного участка под строительство многоэтажных жилых домов сильно отличается, как и условия его выкупа. В последнем случае, к тому же, необходимо проводить аукцион. А его-то как раз и не было. И цену за участок можно назвать чисто символической.

Только в прошлом году участникам движения "Народный СтройКонтроль" удалось сделать достоянием общественности и не допустить нарушения закона по десяткам адресов. Судебным решением изменён разрешёный вид использования земельного участка, что сделало невозможным строительство многоквартирного жилого дома по улице Пархоменко,43Г. Направлено в суд заявление о прекращении права собственности и запрете на строительство на земельном участке по улице Огарева, 1А.

По итогам проведённой министерством строительства проверки приостановлены строительные работы по возведению административного здания на улице Огарева, 29А. В настоящее время проводится проверка законности и обоснованности установления границ придомовой территории по красной линии жилого дома. После вмешательства "Народного СтройКонтроля" дано указание министерству культуры о решении вопроса установления зон охраны объектов культурного наследия (жилого дома и стелы) по проспекту им. В.И. Ленина,41 - вместо планируемой гостиницы. Отказано в выдаче разрешения на строительство 20-этажного жилого дома на улице Бобруйской, 6А. Отменено разрешение на строительство многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями на улице Калинина, 7 во дворе жилых домов. Не утверждено увеличение этажности до двадцати этажей строящейся гостиницы на Предмостной площади по ул. Краснознаменской, 5. Не предоставлен в пользование застройщикам земельный участок по улице Пугачёвской, Министерство культуры Волгоградской области обязали разработать и утвердить зоны охраны объектов культурного наследия.

Установлен запрет на возведение любых зданий и сооружений в Сурском сквере Центрального района. Министерству культуры Волгоградской области указано разработать и утвердить зоны охраны объекта культурного наследия – Сурские бани.

В судебном порядке признано право общей долевой собственности жильцов дома №9 по улице КИМ на подвальные помещения, ранее проданные департаментом муниципального имущества Волгограда под офисные помещения.

Администрация Волгограда вынуждена была взять на контроль вопросы обеспечения безопасности жилых домов, расположенных рядом со строительством многоэтажного жилого дома по улице Лавочкина,5. Кроме того, её обязали организовать и провести встречу с жителями близлежащих домов для информирования о строительстве дома. А инспекция Госстройнадзора должна провести проверку целостности дома №4 по улице Лавочкина на предмет наличия дефектов, связанных со строительством.

В сфере ЖКХ благодаря усилиям "Народного СтройКонтроля" возбуждено уголовное дело в отношении руководства ООО «Жилкомфорт». Прекращено направление долговых квитанций по дому №29 на улице Чуйкова.

В Центральный районный суд Волгограда направлены исковые заявления о признании недействительными решений о выборе ООО «Жилкомфорт» в качестве управляющей организации в домах №26 по ул. Мира, №12 по ул. Гагарина, №2,2а,21,23,25 по пр. Ленина, №22 по ул. Советской, №32а по ул. Коммунистической, №6 по ул. Краснознаменской. Снижен размер платы за содержание и ремонт общедомового имущества по дому №6 по ул. Краснознаменской. Произвёден перерасчёт платы за отопление под домам №6,20,24 по ул. Мира.

В Центральный районный суд Волгограда направлено исковое заявление о запрете эксплуатации кафе в доме №4 на Аллее Героев и возврате помещения в первоначальное состояние.

После вмешательства "Народного СтройКонтроля" только за год выписано более 20 предписаний органами прокуратуры и возбуждено более 40 административных производств.

И это далеко не полный перечень конкретных дел неравнодушных волгоградцев, которые активно действуют под началом Натальи Латышевской.

Дорогу к приёмной Натальи Ивановны в Ворошиловском районе Волгограда на улице Козловской нам показали первые случайные прохожие:

- Наш депутат ведёт приёмы постоянно, - сказали нам люди, по старой привычке называя Латышевскую депутатом. Хотя для многих волгоградцев, благодаря своему неравнодушию и стремлению прийти на помощь, она давно стала больше, чем депутат.

"Город героев" 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.