Поиск по сайту

Новик: Продовольственная безопасность и производство средств производства – главные атрибуты суверенитета нашей страны

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 3 ноября 2017

Несмотря на то, что в этом году в России собрали рекордное количество зерна, качество и цены на хлеб вызывают много дискуссий и недовольства со стороны потребителей. Также существуют большие проблемы, связанные с работой и элеваторов, и железнодорожных операторов, и портов. Они попросту не справляются с нагрузкой, отсюда многие опасаются дефицита хлеба.

Почему при нынешних огромных урожаях мы в больших количествах экспортируем за рубеж высокосортную пшеницу, а на внутренний рынок идет зерно крайне низкого качества? По какой причине хлебопечение стало технологически отсталой и инвестиционно непривлекательной отраслью? И каким образом можно исправить сложившуюся ситуацию, свою точку зрения высказывает руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области, член Политсовета Дмитрий Новик:

- Производство и реализацию продовольственных товаров первой необходимости, к коим относится хлеб, нельзя полностью отдавать в руки игроков свободного рынка, особенно в такой большой стране. Всегда должна быть страховка! Да, не буду спорить, что зерно выгоднее продавать на Запад. И дело совсем не в том, что отечественные пекарни не конкурентоспособны, все дело в покупательской способности нашего населения. Однако не стоит забывать и о нуждах внутреннего рынка.

Для того чтобы избежать дефицит в поставках хлебобулочных изделий, необходимо определить квоту качественного зерна, которая в обязательном порядке должна идти на удовлетворение нужд населения страны, а то, что вне квоты, можно в свободном порядке импортировать на европейские рынки. Низкокачественное зерно тоже имеет место быть: продажа изделий из него по соответствующей цене будет дополнять и уравновешивать рынок.

Что касается отсталости производственных мощностей, то тут мы снова возвращаемся к вопросу импортозамещения в соответствующем секторе. На сегодняшний день приобрести современное оборудование можно только за рубежом, поскольку машиностроение в России находится в стадии затянувшейся глубокой стагнации, а это накладывает дополнительные риски и траты, связанные с тем, что сделки заключаются в европейской валюте. Вывод напрашивается только один: без развития машиностроения мы не сдвинемся с места ни в одной сфере. Мы просто обязаны научиться создавать качественную производственную базу, иначе зависимость от внешнего рынка так и будет негативно сказываться на всех отраслях экономики и, в конечном счете, на потребителях. Я считаю, что это вопрос больше политический: на втором месте по важности для суверенитета страны после продовольственной безопасности стоит производство средств производства, и об этом не стоит забывать.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.