Поиск по сайту

Сергей Мирошниченко: Пора навести порядок со свалками

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 11 октября 2018

Эксперты ОНФ представили рейтинг российских городов-миллионеров по количеству выявленных и устраненных свалок. Исследование было проведено в рамках "майского указа" Президента, где в качестве одного из основных пунктов отмечена ликвидация всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов.

По словам координатора проекта ОНФ "Генеральная уборка" Дмитрия Миронова, именно мегаполисы чаще всего сталкиваются с проблемами незаконных свалок.

"В городах-миллионерах проживает более трети всех жителей России. С помощью ресурса ОНФ "Интерактивная карта свалок", на который поступило уже более 22,5 тысяч обращений от граждан, мы провели исследование всех 16 городов с населением более 1 миллиона человек. На первом месте у нас оказалась Казань с 290 решенными проблемами из 337 поступивших, вторым – Новосибирск с 64 убранными свалками из 85. Остальные места распределились следующим образом: 3 место – Воронеж, 4 – Пермь, 5 – Красноярск, 6 – Москва, 7 – Ростов-на-Дону, 8 – Омск, 9 –Краснодар, 10 –Уфа, 11– Волгоград, 12 – Самара, 13 – Санкт-Петербург, 14 – Нижний Новгород, 15 – Екатеринбург, 16 – Челябинск.

В 12 городах стабильно ликвидируется от 30 до 70% от всех выявленных свалок, что в целом является удовлетворительным показателем, но, естественно, городским властям есть над чем работать, и мы просим их обращать более пристальное внимание на обращения граждан. Города-миллионеры, где, на наш взгляд, сложилась критическая ситуация – Челябинск и Екатеринбург. В Челябинске мы обработали 493 заявки от граждан, при этом добиться положительного решения нам удалось лишь по 39 свалкам. Это менее 10% от всех поступивших проблем, учитывая, что количество жалоб в Челябинске сравнимо со всеми обращениями жителей Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых. В столице же Свердловской области городские власти и вовсе не хотят работать с обращениями граждан. Из обнаруженных 67 свалок было ликвидировано лишь 4 и то исключительно силами активистов ОНФ. Результаты нашего рейтинга мы отправим в Минприроды РФ, отвечающее за реализацию национального проекта "Экология" в части ликвидации городских свалок, чтобы оно обратило особое внимание на санитарное состояние мегаполисов", - резюмировал Миронов.

"В Самарской области нам удалось выявить и нанести на интерактивную карту около 800 несанкционированных свалок бытовых, промышленных и строительных отходов. Это больше, чем у всех лидеров рейтинга. На сегодняшний день 300 свалок уже ликвидировано, а прежде занимаемая ими территория благоустроена с учетом мнения жителей. Это тоже много, больше, например, чем у Казани, которая со значительным отрывом от остальных заняла первое место в рейтинге. Но, если брать в соотношении, то нужно признать, что ликвидировано менее половины от общего числа свалок, выявленных в регионе. Да, мы продвинулись вперед, но, объективно, могли бы дать лучший результат. Словом, сделано многое, но далеко не все. На недавней региональной конференции ОНФ с участием губернатора Самарской области Дмитрия Азарова мы поднимали вопрос необходимости доработки территориальной схемы обращения с отходами и ликвидации уже существующих свалок бытовых и промышленных отходов. Губернатор дал поручение создать рабочую группу с представителями профильных ведомств. Надеюсь, органам власти и общественности региона удастся скоординировать и объединить усилия, чтобы во взаимодействии переломить ситуацию и, как минимум, удвоить цифру очищенных от мусорных свалок территорий", – прокомментировал итоги рейтинга член регионального Штаба ОНФ, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Самарской области, председатель Совета Самарского регионального отделения партии "РОДИНА" Сергей Мирошниченко.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.