Поиск по сайту

О советском прошлом, "националистах" и будущем России

Русский дух дышит, где хочет. Мой ответ "русским националистам"

"Идеолог "Родины" против Комитета 25 января", - под таким заголовком вышла аналитическая статья на интернет-портале "Четыре пера".

"Выступив с критикой Комитета 25 января и русского национализма, Фёдор Бирюков пошёл по стопам ультралиберального телеведущего Владимира Познера, включившего против комитетчиков знакомую русофобскую страшилку про "русский фашизм страшнее немецкого", левого пропагандиста Константина Сёмина и околокремлевского политтехнолога, бывшего премьера ДНР Александра Бородая. Показателен, кстати, сам факт объединения левых, либералов и кремлевцев", - говорится в статье.

Раз уж я попал в такой "погромный" заголовок и даже "пошёл по стопам Познера, Сёмина и Бородая" (!), надо что-то ответить уважаемым журналистам. Потому что в этой отдельной частной статье затрагиваются вопросы, намного превосходящие моё личное отношение к тем или иным политическим идеям и организациям.

Надеюсь, моё мнение услышат нормальные русские и нерусские россияне (т.е. граждане Российской Федерации), которые хотят достойно жить в нашей стране, а не оправдывать те или иные проблемы происками тех или иных "тёмных сил". Также я рассчитываю на понимание честных националистов, для которых благо народа выше страхов и предпочтений "профессиональных нацвождей".

Итак, на мой взгляд, тот "русский национализм", который сегодня претендует в России на идеологическую и политическую субъектность, никакого отношения не имеет к интересам великой русской нации. "Русский национализм" в его нынешнем воплощении - никакой не национализм. Это околополитическое "хлыстовство" (или "интеллектуальное" скинхедство), замешанное на плохих переводах с немецкого, английского и французского, бытовом антисемитизме и других видах ксенофобии, вольной трактовке событий мировой и отечественной истории, причем с заведомо проигрышной для русских позиции "обиженных и опущенных". Его продавцы на политическом рынке считают русский народ безвольной и несчастненькой жертвой "масонов", "сионистов", "коммуняк", "либерастов", "кремляди", "нацменов" и прочей сказочной нечисти. В лучшем случае русские для таких "националистов" - спивающиеся "индейцы", которых надо расово очистить, разместить в комфортабельной резервации "национального государства" и всячески воспитывать "национализмом". Причем в учителя приглашаются кто угодно: хоть американцы, хоть еврокоммиссары, хоть украинские националисты, хоть старые власовцы - лишь бы не "совки". Соответственно, весь советский период "националистами" мажется одним плотным слоем вонючего дерьма.

Процитирую ведущего идеолога "интеллектуального русского национализма", главреда "Спутника и Погрома", члена "Комитета 25 января" Егора Просвирнина: "К советскому же периоду образцовый русский относится негативно, поскольку всё то, что составляет суть русскости — национализм, интеллигентность, гуманизм, реализм, европейство — было особо жестоко и особо цинично попрано в Советском Союзе (начиная от создания нацреспублик, массовых репрессий, водочного материализма и тоталитарной диктатуры, и заканчивая безумными обещаниями построить коммунизм к 1980-му году, в каковые обещания требовалось верить под угрозой наказания)" - "Каким должен быть образцовый русский человек", август 2015 г. И не важно, что образ Российской Империи здесь далёк от реальности (про "гуманизм" и "европейство" в России XIX века почитайте лучше у авторов из ТЕХ времён - радикального монархиста Константина Леонтьева, совершенно европейски-революционного Александра Герцена или монархиста-актикоммуниста Ивана Солоневича), важно что наша с вами жизнь и жизнь наших ближайших предков объявлена бессмысленной и вредной для "русскости". А кто не согласен - тех в топку, вон с корабля истории, вздернуть повыше и закопать поглубже.

А раз так, то и Великая Отечественная война обернулась, мол, поражением для русских. А ведь, дескать, какие перспективы открывались вместе с гитлеровским вторжением! "22 июня 1941-го года Белая Европа вернулась в Россию ... Они резали, сжигали заживо и хохотали. Они пили Смерть Красных и не могли напиться, жажда сжигала и сжигала их, гнала от горы трупов к горе, от горы к горе, от горы к горе. От мяса к мясу. И мяса всегда было мало", - пишет неистовый "русский националист" Просвирнин. Оригинал этой статьи был в дальнейшем удален с его сайта, но следы в Интернете остались. По мне, так это не "русский национализм", а банальный каннибализм в запущенной форме. Впрочем, об этом уже сказано-написано немало. Но хочу еще раз отметить, что весь этот так называемый "национализм" при ближайшем рассмотрении оказывается всего лишь пособием по дезертирству:

И тут разговор не только о событиях давно минувших дней. В наше время господин Просвирнин и, надо полагать, его сторонники также готовы встречать на улицах Москвы любые чужие танки. Хоть украинские, хоть чьи.

В одном из интервью он говорил, что нас могли бы "освободить" и научить жить свободно американцы, к примеру. Все эти перлы есть в интернете, смотрите сами.

Подобный антирусский бред отнюдь не оспаривается другими "вождями русского национализма". Они от этого не открещиваются. Напротив, дружно проводят теперь заседания "К25" и строят из себя "третью силу", "русскую национальную Россию". И очень обижаются на любую критику. "Белогвардейцы" XXI века мало отличаются от их соседей по палате - либералов-белоленточников, которые точно так же отказывают государству Российская Федерация в праве на успешное будущее. Но откуда у них самих право на это? С какого перепугу?

Я считаю, что красный выбор был сделан в 1917 году русским и другими народами Империи вполне осознанно. Он, может быть и ошибочный, этот народный выбор, но уж какой есть. Русские не были жертвами горстки большевиков, не являлись заложниками ситуации. В противном случае советскую власть обязательно смели бы - если не в Гражданскую войну, то уж точно с началом Великой Отечественной, как о том мечтали и мечтают "националисты". Но русские выбрали свою борьбу и свою Победу. Это подчеркнул и Сталин: "Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс". Кто изображает русский народ "бедненькой жертвой" коммунистов, тот просто не уважает и не понимает русских.

Великая Победа 1945 года является одной из исторических вершин Русского Духа и ярчайшей страницей нашей истории, одним из важнейших национальных праздников русского народа. Умалять или отрицать Победу, изображать ее "ошибкой" или пуще того - проявлением "рабского характера", - ублюдочность, а не национализм.

Национальная политика СССР во все периоды советской эпохи была очень далека от совершенства. Но русских в абсолютном своём большинстве она устраивала. Когда устраивать перестала, русские поддержали демократов-западников. И опять этот отнюдь не бесспорный выбор был сделан осознанно. Нынешняя Российская Федерация является национальным государством русских и всех россиян (многонационального народа РФ, как нас всех называет Конституция). Это проблема, что в Основном законе отсутствует особый перечень всех российских "языков"? Полагаю, что нет. Я вообще за то, чтобы уйти от вульгарно-архаичного этнонационализма - к реальности гражданской нации, единой политической нации, как говорят у нас в партии "РОДИНА". Президент Путин называет это патриотизмом, народным единством, общероссийской идентичностью. Русский определяется в первую очередь не по крови, а по духу. И по делам. Русские всегда сносно уживались с любыми народами, если соседство не приводило к войнам. А войны часто приводили к присоединению территорий, включению их в Русский мир. Да, сегодня в РФ полным-полно социальных и межнациональных проблем, но их надо решать вместе с государством, а не надеяться, что вот сейчас "долбанём проклятую рашку и заживем зашибись". Русские, наученные на своём же опыте, больше не ведутся на такую туфту. И это очень злит самозваных "русских националистов".

Русские вправе гордиться советским периодом нашей истории. Или, как минимум, относиться к нему без истерик, несмотря на все драмы и трагедии тех времен. Великая история великих народов всегда в определенных моментах трагична. Но это не повод менять национальную биографию. В общем, большинство граждан России так и относится к истории страны - как к нормальному прошлому. Это признак национального здоровья, когда народ с симпатией относится к собственной истории. Негодуют одни "националы" с "либералами". В этом плане они ничем не лучше ненавидимых ими большевиков, которые в первые десятилетия советской власти так же точно пытались переписать историю по своим "понятиям". Сегодня это же происходит на Украине, переживающей "торжество национализма". Мы же, Россия, идем другим путем.

Я не разделяю патриотизм и здоровый национализм. Человек, который сегодня, в марте 2016 года, считает Россию неудачным государством, не может быть ни патриотом, ни русским националистом. Такой человек сам является политическим неудачником - мнительным, обиженным и злобным, а никак не националистом.

Кстати, в зависимости от градуса "националистичности", неприятие русского прошлого и настоящего варьируется от упреков в авторитарности "путинской России" до неприятия выбора православного христианства в качестве государственной религии князем Владимиром в X веке. И все эти люди называют себя "русским националистами".

Люди, которые полагают, что ради блага русского народа надо как-то ущемить другие народы России, а несогласных с таким раскладом русских подвергнуть люстрации, не могут быть выразителями русских национальных интересов. Но они сами себя называют "националистами", и СМИ охотно рекламируют их в таком качестве. Разумеется, я против такого "национализма" в любых его проявлениях.

Этот "национализм" - всего лишь клубок страхов, которыми живут его адепты. "Масоны", "красные", "сионисты", "чёрные" - всё это парад кошмаров в пылающих мозгах затейников "русских маршей". Их активность зиждется только на этих страхах. Если бы таким "националистам" удалось заразить своими фобиями весь русский народ, это стало бы концом русской истории и России в целом. Ведь что может сделать запуганный, в панике и соплях человек/народ? Правильно - только покончить с собой или отдаться на милость более сильного человека/народа. Но русский народ бесстрашен. И Победа всегда будет за нами.

А пока некоторые чиновники, "правозащитники" и зарубежные специалисты могут выпить шампанского: их многолетние потуги по демонизации русского национал-патриотического движения увенчались безусловным успехом, и притом без особых усилий со стороны некоторых чиновников, "правозащитников" и зарубежных специалистов. Всё сделали сами "вожди националистов", окончательно превратившие "национализм" в глупейшее фрик-шоу. И ничего русского там нет. Не беда. Русский дух дышит, где хочет.

Успешная национально-политическая доктрина России и её реализация будет надэтнической, светской, примиряющей "белое" и "красное" в историческом контексте. Это будет политический российский национализм большого народа, которого не пугает национальное многообразие (не путать с помойкой мультикультурализма). Социальная справедливость, национальная экономическая политика, всеобщая образованность, дружба народов, спокойный патриотизм, здоровый демократизм, гражданские свободы, яркая культурная жизнь, семейные ценности, взаимодополняемость традиции и модерна, научно-технический прогресс в сочетании с новой экологической культурой будут основаниями нашей будущей России. А то, что сегодня именуется "русским национализмом", не имеет будущего.

Фёдор Бирюков

Источник

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.