Поиск по сайту

Россия тоскует по развитию

"У "РОДИНЫ" имеются прекрасные, талантливые активисты, мои друзья и единомышленники"

Писатель, главный редактор газеты "Завтра", соратник партии "РОДИНА" Александр Проханов ответил на вопросы корреспондента информационного агентства "Росинформ".

- Россия – централистское государство. Каков поп, таков и приход. Если президент Ельцин активно, со всей присущей ему энергией занимался деструкцией, уничтожением предшествовавшего государства, то и вся его команда, вся элита, истеблишмент сладострастно предавались тому же занятию.

Потом пришёл Путин. Как я думаю, его привело в ужас то состояние, до какого была доведена Россия. И он не сразу, постепенно стал конструировать новое государство.

По мере того, как шло это строительство, увеличивался компонент патриотически и государственно мыслящих людей и в парламенте, и в ближайшем окружении президента. Количество перешло в качество. Путин способствовал возвращению российского государства в те сферы, где оно должно находиться.

И теперь в России нет дефицита патриотических сил и партий. Если хорошенько свистнуть или щелкнуть кнутом, то даже "Эхо Москвы" станет одной из самых патриотических радиостанций России.

- Так нужны ли нам ещё партии патриотической направленности?

- Не знаю. Я только могу сказать, чего нам не хватает. А именно - Партии Развития. Не хватает среды, интеллектуальной, парламентской, правительственной, художественной среды, в которой дышала бы идея развития, истинной модернизации – как дышит интеграл.

Такой среды у нас нет, и не только в Государственной Думе. Особенно, к сожалению, её не хватает в правительстве. Это правительство застоя, остановки, там рулят люди, для которых до сих пор важнее всего постулаты гайдарономики и шаблоны Высшей школы экономики.

Идея рывка, идея стремительного развития отсутствует. Такой партии пока не видно, и именно в ней есть нужда, есть необходимость.

Надо, чтобы Партия Развития была интеллектуальным штабом, как КПСС в советскую эпоху. Там, в ЦК, в политбюро разрабатывались концепции развития, концепции войны и мира, направления экономики. Там утверждались мегапроекты, суперпроекты.

Но Партии Развития пока нет в том числе и потому, что нет развития как такового. Хотя вызовы времени его настойчиво требуют.

- А как же "Единая Россия"? 

- Это техническая партия, которая занимается воспроизведением власти в Думе и на всех уровнях вертикали. Для этого она необходима исполнительной власти и президенту. И она с этой немаловажной задачей справляется. Помогает стабилизации власти, уничтожению хаотического политического поля. Но этого недостаточно для того, что Россия наконец вспорхнула, как птица с ветки, и полетела.

– А найдутся ли избиратели у обрисованной вами Партии Развития?

– Россия во всех своих стратах тоскует по развитию. Мы застоялись. Даже самые благополучные люди мечтают о рывке, о полете. Такая идея, провозглашенная не на кабинетном или экспертном уровне, а непосредственно в политическом поле, была бы очень перспективна.

А если бы её поддержал президент, она стала бы не просто самой насущной, а руководством к действию. 

– Эта идея просто витает в воздухе или ее кто-то конкретно высказывает?

– Прежде всего, эту идею выражает президент Путин. Он давно уже выступил с идеей стратегического рывка. И под этим готовы подписаться все, и патриотически мыслящие государственные деятели, и крестьянин, который сидит на болоте, как кулик, в резиновых сапогах, и не знает, куда ему идти, потому что нет программы. Это идея, ради которой Россия сейчас существует.

– Однако крестьян у нас мало осталось…

– Крестьян хватит для того, чтобы обеспечить рывок. Правильно организованные крестьяне создают такие шедевры, как, например, хозяйство Белгородской области, где руководит губернатор Савченко.

И если бы в каждой губернии были такие люди, идея развития крестьянского хозяйства помогла бы стране. Россия нуждается в том, чтобы были освоены земли, чтобы прошла вторая индустриализация деревни и были спасены остатки крестьянства.

Всего-то и требуется, чтобы президент Путин запустил наконец развитие, нашел деньги, контингент, гвардию, понял, что без развития Россия станет добычей западных экспансионистов или внутренних лоббистов.

Президент это знает, но почему-то пока не делает стартовый выстрел.

– Кто из деятелей нашего политического класса мог бы обеспечить описанное вами развитие? Хватит ли у нас политиков для осуществления столь грандиозной идеи?

– Тут нужны не только политики. В рывке должны участвовать и художники, и философы. Развитие охватывает весь социум, от президента до фантазера типа поэта Хлебникова, который меряет ногами русские пространства. Идея эта универсальна. Если же говорить конкретно, с именами и фамилиями, то, например, сектор Дмитрия Рогозина, оборонно-промышленный, может стать, да не исключено, что стал уже локомотивом развития. Только надо понимать, что развитие – это нечто большее, чем обновление оборонно-промышленной сферы.

Такое обновление нужно, этот сектор важен, тянет за собой научные школы, инженерные школы, коммуникации, технологии, новые наукограды. То есть, деньги, которые вкладываются в танки и самолеты, помогают затем развитию сельских школ.

Но концепция модернизации оборонно-промышленного комплекса – это лишь часть общей концепции развития. Речь идет о такой масштабной задаче, как переведение всего российского общества с одного цивилизационного уровня на другой, более высокий. О переходе к пятому технологическому укладу, к новой философии, идеологии, которая занимается не просто построением заводов, а созданием нового народа, даже, если угодно, нового человечества.

Такое развитие инициировал Сталин в СССР в предвоенные годы. Тогда цель была - не только победа в войне, а создание нового, победившего зло человечества. И специалисты в гуманитарной сфере, а не госбезопасности, именно так представляли себе дальнейший советский путь.

– Но все-таки, кто бы мог помочь в осуществлении этой идеи сегодня? Есть ли такая партия? 

– Если бы у партии "РОДИНА", которой я симпатизирую, появился штаб интеллектуалов, включающий технократов, духовидцев, художников, философов. Если бы туда пришли концептуалисты, теоретики, занимающиеся цивилизационными проблемами. Да, у "РОДИНЫ" имеются прекрасные, талантливые активисты, мои друзья и единомышленники.

Но ей бы стать партией ленинского типа, формулировать стратегические цели отечественного развития, вырабатывать суперпроекты. Тогда, кстати, и все политтехнологические, организационные проблемы были бы решены. 

Такая партия очень нужна, есть насущная необходимость в её возникновении. И она должна появиться.

Николай Троицкий, "Росинформ"

 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.