Поиск по сайту

Геннадий Парахин: Истина всегда в единстве и силе страны

"А некто Навальный и другие "белоленточники" на площади в Москве кричат: "Кто здесь власть?" И площадь отвечает: "Мы! " Смутное время — это и есть то время, когда каждый считает себя властью"
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 10 ноября 2014

Только что вся страна праздновала День единения России, этим днём считается 4 ноября, когда в 1612 году Второе ополчение князя Пожарского и Кузьмы Минина выбило войско гетмана Ходкевича с Китай города в Москве и обратило его в бегство. В городе Орле есть место, связанное с событиями Смутного времени в России. На окраине города Орла в начале улицы Царев Брод 7 мая 2008 года установлен Памятный камень у места сражения войск князя Дмитрия Пожарского с польскими захватчиками. Это место Орловчане окрестили Курганом Славы Царев Брод. Надпись на камне гласит, что 6 сентября 1615 года здесь было сражение дружины Дмитрия Пожарского с отрядом войска польского под командованием полковника Лисовского. Это событие вызывает очень большой интерес горожан, особенно проживающих около этого Кургана. Я попытался найти описание этого сражения в современных книгах по истории России, но, к сожалению, там это событие пропущено. Я начал собирать материалы по этому событию из всех доступных мне источников. Данное сражение разными летописцами описано по-разному, но самый глубокий и всесторонний анализ я нашёл в работах наших Орловских краеведов Ливцова Виктора Анатольевича и Майорова Анатолия Александровича. Для полного понимания значимости этого сражения необходимо вспомнить историю России с момента изгнания поляков из Москвы.

После изгнания польских интервентов из Москвы в октябре 1612 года правящие круги Речи Посполитой не желали, несмотря на поражение, отказываться от захватнической борьбы за Русское государство. Король Сигизмунд III, даже узнав о победе ополченцев Пожарского, настаивал на «законных правах» своего сына Владислава на русский престол. С отрядом в тысячу триста человек шляхты и три тысячи немецких наемников он в ноябре 1612 года выступил из Смоленска на Москву. В Вязьме к нему примкнул гетман Ходкевич с остатками своего войска. Король подошел к Волоколамску, а пан Жолкевский даже приблизился к Москве, но был отогнан. Сигизмунд и Владислав хотели вести переговоры, но также потерпели неудачу, не удержались в Волоколамске и вынуждены были вернуться в Польшу.

В январе 1613 года в Москве собрался Земский собор, в заседаниях которого участвовало около семисот представителей — бояре, дворяне, духовенство, поместное дворянство, купечество, казаки и свободные крестьяне. 21 февраля Собором был избран новый царь. Русским государем стал юный Михаил Феодорович Романов. Были отвергнуты иностранные претенденты на русский престол — польский королевич Владислав и шведский принц Карл-Филипп.

С избранием соборно провозглашенного царя Михаила Романова завершился период российской Смуты — междуцарствия и гражданской войны. Завершилась и история Нижегородского ополчения, рожденного патриотическим призывом Космы Минина и сыгравшего свою спасительную историческую роль. Государем были помилованы бояре, которые присягнули Владиславу и подчинились польским ставленникам в Москве.

Царю Михаилу Феодоровичу Романову государство досталось в плачевном состоянии — разграбленный Кремль, опустошенные города, полностью разоренные по всей стране крестьянские хозяйства. Нужно было приниматься за "устроение земли", исправлять разорение. Россия ещё вынужденно продолжала вести вооруженную борьбу со Швецией и Польшей.

В 1614—1615 годах в окрестностях Москвы и на Волге бродили крупные шайки казаков и поляков. Казаки, участники обоих ополчений, которые так и не получили от правительства ни званий, ни поместий, продолжали бунтовать. В сентябре 1614 г. карательная экспедиция против восставших казаков собралась в Ярославле. Её возглавил боярин князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский. Ему было прощено "шатание" в смутное время. В тот год князь Дмитрий Пожарский жил в своей вотчине в Вершилово, он на время выехал из Москвы. Пожарский организовал борьбу с казаками и разгромил их.

Подоспевший воевода Лыков-Оболенский, преследовал казаков. Их гнали и топтали на расстоянии более десяти верст. Многих взяли в плен. Сам атаман казаков Захарий Заруцкий был убит. Остатки казаков успели убежать к реке Унже или укрыться в непроходимых пестяковских лесах и болотах.

Весной 1615 г. были разгромлены казацкие отряды в Белозерском и Угличском уездах. В июле Лыков разбил казацкие отряды атамана Баловнева, рвавшихся к Москве. Многие казаки были казнены, но части из них удалось получить поместья.

Несмотря на то, что в 1615 году Польский сейм отказал королю Сигизмунду и королевичу Владиславу в субсидиях на войну с Россией, отряды под командой польского пана Александра Лисовского не переставали совершать набеги на русские земли.

Правительство царя Михаила Феодоровича Романова выделило в помощь князю Пожарскому военные отряды Исленьева и дьяка Заборовского, наделив также правом собирать, в случае нужды, ратников из Москвы, Тулы, Орла и Калуги. Польша всячески поддерживала Лисовского и казаков в их борьбе с царскими войсками.

Приняв командование войсками, Дмитрий Михайлович немедленно выступил против Лисовского, который не хотел покидать пределы России. Отряды Лисовского состояли в основном из уцелевших войск Болотникова, казаков Запорожья. Перед тем, как Пожарский вышел на Лисовского, последний в середине июля 1615 года успел захватить город Карачев. Разграбив Карачев, разбойничьи вражеские отряды в быстром темпе подошли к Орлу, но не успели войти в город. Битва произошла недалеко от Орла.

Орловский бой - под таким названием вошло в историю сражение в ходе русско-польской войны 1609-1618 годов, состоявшееся 6 сентября 1615 года в урочище Царев Брод. 3-х тысячный отряд Лисовского с ходу налетел на передовой отряд воеводы Ивана Гавриловича Пушкина. Привычные к партизанскому наскоку, люди Лисовского сразу же захватили инициативу и не давали русским перестроиться в боевые порядки. Русские воины стали отступать, но Пожарский не побежал. Князь решил применить старинный способ защиты. Он приказал опрокинуть отрядные телеги и загородиться ими. Едва успели это сделать, как на 600 защитников маленькой самодельной "крепости" налетело три тысячи всадников. Лисовский был уверен в счастливом для него исходе боя, но вышло всё совершенно иначе. Окруженные воины Пожарского воспринимали опрокинутые повозки как подлинную защиту, бились геройски, да ещё и совершали вылазки за свои телеги. Они захватили пленных и отняли у поляков их знамена и литавры. Рассвирепев, поляки рвались к своим знаменам, но русские перебили их и скрылись за телегами. Разъяренный Лисовский не разрешал останавливать атаки ни на минуту и сам то и дело кидался на наши вроде бы некрепкие заграждения, но все его приступы были решительно отбиты. Князь Дмитрий Михайлович азартно отдавал распоряжения своим героям. Глаза его сверкали. "Такую убо в тот день храбрость московские люди показаша: с такими с великими людьми малыми людьми бьющись", - восхищался летописец. Несколько часов бились врукопашную. Ободрённые некоторым успехом, вернулись на поле боя те из дворянских отрядов, кто покинул его.

Полководец Лисовский, преследуемый Дмитрием Пожарским, двинулся к Кромам, но дойти туда ему не удалось. Польские отряды, настигнутые ратниками Пожарского, повернули к Болхову, что, однако, поставило под угрозу Белев и Калугу. Лисовский в 1615 — 1616 годах разорил земли от Владимира до Тулы и ушёл в Польшу. Умер в 1616 году во время подготовки нового набега на русские земли.

Укрепив гарнизоны в Калуге, князь Пожарский заболел и вынужден был на время устраниться от руководства войсками. Между тем в пределах Московского государства находились ещё значительные воинские силы Речи Посполитой под руководством полководца Гонсевского, который не преминул нанести несколько поражающих ударов по отрядам русских воевод. Осенью 1617 года крупный польский отряд под руководством королевича Владислава, так и не отказавшегося от своих претензий на русский престол, атаковал город Дорогобуж. Из Дорогобужа поляки пошли к Вязьме, захватили Мещовск, Козельск. Путь на Москву был открыт. Московское государство снова оказалось в тяжелом положении. К царю Михаилу Феодоровичу спешили представители русских городов с просьбами назначить воеводой боярина Дмитрия Михайловича Пожарского.

Превозмогая болезнь, Пожарский выехал в Калугу, где собрались ополченческие отряды из Тулы, Орла, Рязани, Воронежа и других мест. В объединенных войсках ополчения он укрепил дисциплину, улучшил боевую подготовку. В результате отряды польских панов Чаплинского и Опалинского (полковников, последователей Лисовского), подошедшие к Калуге (одни из-под Козельска, другие из Вязьмы), были встречены организованным сопротивлением. Битва под Калугой продолжалась целый день. Не добившись успеха, поляки вынуждены были отступить. Через десять дней они совершили новое ночное нападение на Калугу. Пожарский отбил эту вылазку и преследовал врага, который понес серьезные потери. После поражения под Калугой Опалинский попытался захватить Серпухов, но там был разбит воеводой Бегичевым с отрядом, предусмотрительно оставленным Пожарским, чтобы закрыть врагам путь на столицу. Войска Опалинского и Чаплинского отошли к Вязьме.

Однако попыток овладеть Москвой Речь Посполитая упорно не оставляла. Все свои скудные ресурсы Московское государство принуждено было сосредотачивать против этого главного своего противника. Летом 1618 года начался новый поход захватчиков на Москву.

В который раз в тяжелейший период для всего государства князь Пожарский возглавил оборону столицы. В сентябре 1618 года под Москвой сосредоточились крупные силы поляков и две тысячи казаков. Начались ежедневные ожесточенные приступы.

Целый месяц под Москвой продолжались бои, но прорваться в город враги не могли. Сам князь Пожарский сражался на стенах крепости, "на боях и приступах бился, не щадя своей головы". Лишь получив решительный отпор у Арбатских ворот от воинов, непосредственно возглавляемых Дмитрием Пожарским, поляки отступили.

Огромные потери с обеих сторон, нескончаемость боевых действий, которые никак окончательно не разрешали притязаний шляхтичей на русские территории, привели к необходимости переговоров о перемирии между Россией и Речью Посполитой, вынужденной все-таки признать свой провал в деле захвата Москвы и управления Россией. В декабре 1618 года состоялись переговоры в деревне Деулино (к северу от Троице-Сергиева монастыря). Итог был горьким для России: Польша приобретала значительную ее территорию, в том числе города Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов. Но в этой ситуации (памятуя также о Столбовском мире, из-за которого для России закрыт был выход к Балтике) стране нужна была передышка. И Россия вынуждена была пойти на такие большие уступки ради перемирия, заключенного, по договору, на четырнадцать с половиной лет.

В 1632 году, когда в июне Земским собором решено было возобновить военные действия против Польши. Но это совсем уже другая история…..

Какой же опыт мы выносим из Смуты? Дело в том, что в смуте каждый считает себя правым. Свои основания на власть предъявляют все. В самом сложном положении оказывается народ, которому надо выбирать. Но опыт, который мы можем взять из прошлого, только один: в смуте нет истины. Истина всегда в единстве и силе страны. Не может быть десять правд. Должно быть что-то, что позволяет людям жить и развиваться, опираясь на свои национальные, религиозные опыт и традиции. Если бы реализовалась программа Смуты, у нас было бы такая же ситуация, как на Ближнем Востоке или Балканах. Идея создания единой Европы и спасение несчастных восточных славян от "тьмы" православного невежества - это всё и создало общую атмосферу Смутного времени, когда каждый считал, что он спаситель другого. Вот и сегодня мы видим некие параллели: Запад подчас считает, что он нас спасает. А некто Навальный и другие "белоленточники" на площади в Москве кричат: "Кто здесь власть?" И площадь отвечает: "Мы! " Смутное время — это и есть то время, когда каждый считает себя властью. Нельзя не учитывать и экономические причины Смутного времени и здесь тоже прослеживается аналогия с нынешним днем. Мы обязательно попробуем разобраться в этом, но в другой статье.

Геннадий Парахин, председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Орловской области.

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.