Поиск по сайту

Степан Зотов о выборах-2015: Честная борьба – признак силы

Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 12 октября 2015

13 сентября 2015 года в нашей стране состоялся Единый день голосования. В самых масштабных за последние годы выборах приняли участие десятки миллионов избирателей, выборы состоялись практически во всех регионах РФ - от Дальнего Востока до Калининграда.

Жители 21 российского региона страны выбирали губернаторов, в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. По результатам выборов 13 сентября 2015 года были замещены 92 тысячи мандатов всех уровней, выдвиженцами были 207 тысяч кандидатов.

Всероссийская политическая партия "РОДИНА" завершила очередной избирательный цикл. Несмотря на беспримерные препятствия и невероятные по своей абсурдности отказы в регистрации, по итогам Единого дня голосования от партии было избрано 422 депутата органов местного самоуправления в 19 субъектах Российской Федерации. 

Согласно официальным данным ЦИК РФ, партия "РОДИНА" в этом году выдвинула на выборы 2968 кандидатов в депутаты различного уровня. Таким образом, победу на выборах одержал почти каждый четвёртый из наших кандидатов.

Партия добилась высоких результатов и по спискам, и по одномандатным округам. 27 списков кандидатов "РОДИНЫ" уверенно преодолели 5-процентный барьер. Абсолютными лидерами в "списочном зачёте" стали региональные отделения партии в Республике Дагестан, Красноярском и Приморском краях.

Отдельно следует отметить кампанию в Подмосковье, в результате которой партия "РОДИНА" уверенно заняла третье место по сумме выигранных мандатов среди ВСЕХ конкурентов, уступив только двум думским старожилам – "Единой России" и коммунистам.

В условиях жёсткой, бескомпромиссной, а подчас и нечестной предвыборной борьбы мы показали одни из самых лучших результатов среди непарламентских партий. За "РОДИНУ" в этом году проголосовали более 200 тысяч избирателей. А всего на выборах 2013-2015 гг. мы заручились поддержкой порядка одного миллиона наших сограждан.

Если учесть, что в голосовании принимало участие население только части регионов, и только избирательного возраста, при неполной явке, то цифра в один миллион становится куда более весомой.

Главным итогом выборов является невиданное по силе использование "электорального инжиниринга", как сдержанно отметил председатель партии Алексей Журавлёв. В половине субъектов РФ, где проходили кампании, списки и кандидатов партии "РОДИНА" не зарегистрировали, либо сняли с выборов под самыми абсурдными предлогами.

Наиболее яркий пример отказа в регистрации – указание кандидатом в графе "имущество за рубежом" прочерка - вместо слова "отсутствует". Так произошло в Рязанской области. Верховный Суд РФ поддержал законность и обоснованность такого решения.

В Омской области использовали ошибки в процедуре выдачи паспорта, чтобы утверждать, что наш кандидат – не гражданин России.  При том что он одновременно является ветераном войны в Афганистане и получает пенсию Министерства Обороны РФ за выслугу лет.

В порядке ли всё в Датском королевстве?

Такой произвол возможен потому, что в каждом регионе есть свои скрытые юридические уловки, в местных законах и ведомственных актах. Они незначительны, незаметны, касаются чисто "технических" процедур, таких, как сбор подписей и подача документов. Но в итоге, именно они позволяют снимать с борьбы кандидатов и целые списки. Данные уловки создаются предержащими власть, и цели их ясны.

Фактически, это означает отказ власти в регионах от честной борьбы за голоса избирателей. В таких условиях, в самом деле, не приходится удивляться, что "на выборах нет нарушений". Они уже не нужны. Все вопросы улажены, а конкуренты сняты ещё до выборов. Избиратель не может поддержать партию, которой просто нет в бюллетене!

Мы не приемлем таких методов и не можем их оправдать. Но любая партия, которая борется "в кулуарах" и в кабинетах, а не перед лицом нации, обречена на утрату доверия и финальное поражение. Поэтому мы уверенно смотрим в будущее и знаем, что на парламентских выборах народ даст истинную и верную оценку работе каждой партии. Сегодняшние "победители" будут прятать свои взоры.

Мы не боимся открытой борьбы. Мы защищали русских на Донбассе, мы строим Русский мир в Приднестровье, мы боремся с незаконной миграцией и любым предательством национальных интересов в России. Мы не молчим в ответ на клевету и агрессию западных сил. Мы защищаем нашу историю, ветеранов и будущие поколения. Мы твердо верим, что интересы нации не только в экономике и политике, но в традициях, высших ценностях русской души и совести. На этих позициях мы стоим, и будем стоять до победы.

В отношении выборного процесса мы вносим конкретные предложения по устранению возможностей для произвола. Прежде всего, необходимо привести избирательное законодательство в субъектах к единому знаменателю. Чтобы гражданин России от Калининграда до Камчатки голосовал по одним, всем известным и понятным правилам. Которые были бы ясно опубликованы, не маскировались ведомственными или сугубо местными актами. Право избирать и быть избранным является неотъемлемым и главным политическим правом каждого гражданина!

Затем, пора устранить явно устаревшую и даже абсурдную систему сбора подписей в регионах для тех партий, которые уже их не собирают на выборах в Государственную Думу. Ничего, кроме бессмысленной траты усилий, произвола и пресловутого "инжиниринга" это требование не порождает. Если партия уже показала себя достойной избираться без подписей в федеральный парламент, то, наверное, и в Костромской области ей можно доверять!

На решении этих задач партия сосредоточит свои силы в ближайшее время. Из выборной битвы мы выходим с закалкой, опытом и верой в свои силы. Родина всегда права!

Степан Зотов, член Совета партии "РОДИНА" по молодёжной политике, руководитель проекта "Наша Армия"

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.