Поиск по сайту

Воронежская "РОДИНА": Остановить рост цен на бензин можно!

Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 26 января 2016

20 января на совещании правительства президент России возмутился, почему дорожает бензин.

"На 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%", —сказал Владимир Путин.

В самом деле, откуда у торговцев нефтепродуктами берутся причины повышать цены, если сырьё упало в цене в четыре раза с лета 2014 года? Тогда баррель нефти "Брент" торговался на биржах по 114 долларов, а сейчас, как известно, его цена опустилась ниже 30 долларов.

Что это? Отсутствие совести, жадность или, прямо скажем, есть признаки экономической диверсии? Известно, что нефть – это "кровь экономики". Поднимаются цены на топливо – дорожают все товары и услуги. Производители меньше тратят на транспортировку, и в условиях конкуренции могут демпинговать. Поэтому снижение цены на нефть выгодны Европе и невыгодны нефтедобывающим странам, в том числе и России.

Но нигде в мире нет такого чудовищного перекоса, когда снижение цен на топливо бьёт одновременно и по производителям товаров, и по потребителям!

Возьмем нефтедобывающие страны: в Венесуэле литр бензина стоит два цента, в Катаре и Кувейте – около тридцати. Таким образом, ущерб для экономики этих стран от снижения мировых цен компенсируются за счет низкой цены для внутреннего потребителя. В России бензин АИ-95 стоит порядка сорока рублей за литр, что в полтора-два раза дороже. Это уровень цен США, хотя доходы наших потребителей несопоставимы.

Больше половины отпускной цены бензина – это разного рода налоги и акцизы. Остаток – это примерно поровну себестоимость топлива и маржа, то есть прибыль продавца. Причем эта прибыль искусственно удерживается. Именно искусственно, по принципу так называемого "нетбэка".

В двух словах – цену, по которой нефтяные компании продают бензин нам, россиянам, они привязали к экспортной цене. Например, если литр бензина за рубежом они могут продать за определённую сумму, получив, скажем, 23% прибыли, то и такую же прибыль они закладывают здесь (за вычетом транспортировки за границу). Представьте, если торговец хлебом в соседнем магазине скажет вам, что хочет получать с вас такую же прибыль, как и с зарубежных покупателей, но сэкономив на перевозке. Только один нюанс: нефть, как и все природные богатства, по Конституции принадлежат народу. А топливо необходимо экономике, как людям – хлеб.

Даже в Америке нет таких принципов - в условиях свободной конкуренции некоторые заправки продавали бензин по цене 47 центов за галлон (3,8 литра). Это порядка десяти рублей за литр.

Нефтяники упомянули о том, что нефть дешевеет в долларах, а внутри страны они торгуют за рубли. Большую долю прибыли съедает падение рубля. Это так, но давайте сравним: доллар вырос в два раза, а цена нефти в долларах упала в четыре. Поэтому это – не более, чем отговорки – цена нефти на внешнем рынке и в рублевом соотношении в последние годы упала в два раза.

Еще одним "аргументом" производителей бензина стало то, что растёт спрос на горючее. Якобы, это связано с воссоединением Крыма с Россией, куда поставляется российский бензин. Любой бизнесмен на самом деле радовался бы, что у него появился такой рынок сбыта. И откуда взяться дефициту, если во всём мире, в том числе и в России – кризис перепроизводства нефти. Везде бьются за право поставлять топливо, снижая цены, и лишь отечественные производители якобы недовольны новым рынком.

Мы считаем, что это – надуманные объяснения, маскирующие банальную жадность производителей топлива на фоне падения экспортной выручки. Также налицо сговор производителей, которые не хотят конкурентно снижать цены. Результат такой политики – рост цен на все товары и социальная напряженность в обществе. Навести порядок тем более необходимо, что ситуация бьёт по отечественным производителям, тормозя программу импортозамещения.

Поэтому необходимо отменить позорную практику привязки цены бензина на российских заправках к мировым ценам (нетбэк) и немедленно провести проверку силами федеральной антимонопольной службы и прокуратуры. Учитывая, что топливная отрасль – это стратегическая безопасность страны, целесообразно подключить администрацию президента и ФСБ.

Другой путь удержания внутренних цен на топливо – это отмена так называемого "налогового манёвра", который задумало правительство. Объясним: с первого января будущего года налог на добычу нефти в России вырастет. Но взамен, чтобы не притеснять нефтяные компании, снизят экспортные пошлины. Таким образом, внутри России топливо подорожаем еще больше, а вот за рубеж продавать нефтяные богатства станет выгоднее. Что это, если не умышленный вред?

Партия "РОДИНА" убеждена: удержать цены на топливо можно, поставив недобросовестных производителей топлива в рамки закона, и без прямых запретов сделав экономически приоритетным реализацию топлива внутри страны. Прямые потери бюджета от волатильности цен на углеводороды должны возмещать выгодоприобретатели, а не простые потребители. Именно нефтяные компании, которые годами получали большую маржу от полезных ископаемых страны, теперь должны помочь ей.

Региональное отделение партии "РОДИНА" в Воронежской области 

Хабаровский край (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.